Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 982 485
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Екатерина Валерьевна, г. Севастополь
Россия, г. Севастополь | Вопросов: 19

Имею я право сейчас подать на неустойку по задолженности по алиментам.

Исполнительное производство по алиментам было закрыто 1.02.2015, задолженность должник погасил 17.12.2014. Имею я право сейчас подать на неустойку по задолженности по алиментам.

номер вопроса №6332879
прочитан 88 раз
Имею я право сейчас подать на неустойку по задолженности по алиментам.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Зотов Валерий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Петрозаводск | отзывов: 9 435 | ответов: 28 279

    Уважаемая Екатерина Валерьевна, здравствуйте.

    Вы задали важный для Вас юридический вопрос, надеясь получить от юристов разъяснения или консультации на него с ссылками на конкретные статьи нормативных актов, а не краткие ответы без ссылок на нормативные акты или с ссылками, но не на те нормативные акты.

    Статьей 115 Семейного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за несвоевременную уплату алиментов

    1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

    2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2008 N 106-ФЗ)

    Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

    Если вашему ребенку исполнилось 18 лет, то исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам уже он сам вправе подать в суд.

    Если такой иск Вы подадите, то Вам судья откажет в удовлетворении иска.

    Исковое заявление такое, а главное подробный расчет этой неустойки Вам может помочь оформить и юрист с этого сайта, который специализируется по семейным делам в судах.

    Более подробно получить разъяснение на этот юридический вопрос возможно по договоренности с конкретным юристом (для этого нужно «подружиться» с ним на его персональной странице на этом Сайте).

    Знать свои права и обязанности - это хорошо, но ещё лучше уметь пользоваться ими на практике с пользой для себя, а не наоборот.

    В этом и может помочь конкретный юрист на основании полной и нужной информации, полученной от посетителя сайта по юридическому вопросу или по проблеме.

    Удачи.

    Юрист Зотов В.И. г.Петрозаводск

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы