Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 982 430
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ольга, г. Белокуриха
Россия, г. Белокуриха | Вопросов: 8

Можно ли освободить его от занимаемой должности (наемный) директора?

Наемный директор ООО (автотранспортное предприятие перевозка пассажиров) создал свое ООО где является единственным учредителем, вид деятельности (автотранспортное предприятие перевозка пассажиров). Является ли он аффилированным лицом? Можно ли освободить его от занимаемой должности (наемный) директора? Есть ли судебная практика?

номер вопроса №6333004
прочитан 384 разa
Можно ли освободить его от занимаемой должности (наемный) директора?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Сухоруков  Андрей Яковлевич
    Адвокат Сухоруков Андрей Яковлевич
    Россия, г. Барнаул | отзывов: 2 879 | ответов: 9 550

    Освободить от занимаемой должности можно на основании положений Устава ООО!!!

    Аффилированные лица-понятие: Аффилированные лица - физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

    А.л. юридического лица являются: член его совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления, член его коллегиального исполнительного органа, а также лицо, осуществляющее полномочия его единоличного исполнительного органа; лица, принадлежащие к той же группе лиц, что и данное юридическое лицо; лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на акции (вклады, доли), составляющие уставный (складочный) капитал данного юридического лица; юридическое лицо, в котором данное юридическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на акции (вклады, доли), составляющие уставный (складочный) капитал этого (первого) юридического лица. Если юридическое лицо является участником финансово-промышленной группы, к его А.л. также относятся члены советов директоров (наблюдательных советов) или иных коллегиальных органов управления, коллегиальных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы, а также лица, осуществляющие полномочия единоличных исполнительных органов участников финансово-промышленной группы.

    Аффилированные лица физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, являются: лица, принадлежащие к той же группе лиц, что и данное физическое лицо; юридическое лицо, в котором данное физическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на акции (вклады, доли), составляющие уставный (складочный) капитал данного юридического лица.

    АО ведет учет своих Аффилированные лица и представляет отчетность о них в порядке, определенном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим регулирование рынка ценных бумаг. ОАО обязано ежегодно опубликовывать в СМИ, доступных для всех акционеров данного общества, списки А.л. общества с указанием количества и категорий (типов) принадлежащих им акций.

    Аффилированные лица общества обязаны в письменной форме уведомить его о принадлежащих им акциях общества с указанием их количества и категорий (типов) не позднее 10 дней с даты приобретения акций. В случае если в результате непредставления по вине А.л. указанной информации или несвоевременного ее представления обществу причинен имущественный ущерб, А.л. несет перед обществом ответственность в размере причиненного ущерба.

    По отношению к вашему предприятию наемный директор имеет отношение и является аффилированным лицом. По отношению к своему ООО он так же является аффилированным лицом, но эти два предприятия не пересекаются. И ответственность у наемного директора наступает при причинении им вреда вашему ООО.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы