Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 984 673
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Антон, г. Архангельск
Россия, г. Архангельск | Вопросов: 2

Можно ли обжаловать решение суда?

У моей хорошей знакомой умер отец, когда ей было 7 лет. На тот момент её мать была с ним в разводе и не стала претендовать на квартиру, которая осталась после его смерти. В результате квартира полностью перешла в собственность матери её отца (т.е. её родной бабушки). Естественно будучи ребёнком она не знала о сложившейся ситуации и о том что она является наследником. Через 13 лет, узнав про наследство она подала в районый суд о включении её в наследники, однако судья отказал в иске, сославшись на то что бабушка не обязана была сообщать о других прямых наследниках, а нотариус не обязан был узнавать о наследниках.

ВОПРОС: Уважаемые юристы! Подскажите: правомерны ли были действия нотариуса в данной ситуации и должна ли была сообщать бабушка о прямых наследниках (своей внучке) для включения её в наследство? Можно ли обжаловать решение суда?

vip  номер вопроса №633347
прочитан 108 раз
Можно ли обжаловать решение суда?

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Федоровская Наталья Руслановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 8 797 | ответов: 43 400

    Уважаемый, Антон! Решение суда не можно, А НУЖНО ОБЖАЛОВАТЬ! Если Вашей подруге сейчас нет 21 года, то решение суда должно быть в ее пользу. Для этого потребуется грамотное обоснование своей позиции. Обратитесь к адвокату. Ее права, как несовершеннолетней были нарушены, и ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВОССТАНОВЛЕНЫ.

    Нотариус здесь вообще ни при чем. Аргументы должны быть совсем другими.

    С Уважением, адвокат Н. Федоровская.

    Если нужна очная консультация и помощь в суде, звоните.
    Адвокат Н.Р. Федоровская. Телефон(ы) 8(495)223-16-87 (964)641-33-41. fedorovskaya.pravorub.ru
  • Адвокат Мордвинкина Людмила Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Тоцкое | отзывов: 854 | ответов: 4 896

    Уважаемый Антон!

    Статья 1155 ГК РФ. Принятие наследства по истечении установленного срока

    1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

    По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3

    настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

    2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

    Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

    3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не

    предусмотрено иное.

    Нотариус обязан был выяснить имеются ли другие наследники первой очереди.

    Обжалйте данное решение суда, если у Вас не прошел срок обжалования. С уважением Мордвинкина Л.В.

    С уважением Мордвинкина Л.В. email urist1967@yandex.ru тел.89228315053
  • Адвокат Ларионов Андрей Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 383 | ответов: 3 172

    Здравствуйте,Антон! В свете того, что сейчас и в семейное и жилищное законодательство вноосятся поправки, направленные на защиту прав несовершеннолетних и судебная практика поварачивается в сторону детей.Так что , самое главное найдите опытного адвоката, который составит вам грамотное исковое заявление, права несовершеннолетнего наследника однозначно были нарушены.С уважением,

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы