Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 030 157
8 800 505-91-11
Спросить бесплатно
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Ирина Александровна, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 12

Получение невыплаченной пенсии

Я обратилась в пенсионный фонд за получением невыплаченной пенсии моего покойного мужа. Там мне отказали на том основании, что деньги перечислены на счет банка, который, в свою очередь, обслуживает почтовое отделение, где и получал пенсии муж. Деньги, как мне сказали в Пенсионном фонде, обратно отозвать не могут и нужно обращаться к нотариусу. Подозреваю, что услуги нотариуса будут равны сумме неполученной пенсии. В одной из юридических консультаций мне сказали, что нужно обращаться не к нотариусу, а в администрацию района. Пожалуйста, подскажите, как грамотно решить этот вопрос?

номер вопроса №6333525
прочитан 24 разa
Получение невыплаченной пенсии

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Кадыров Руслан Олегович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 10 139 | ответов: 30 661

    Если Вы были прописаны совместно с мужем, Вам обязаны были выдать соответствующую справку для банка, где Вам бы и выплатили его неполученную пенсию. Если прописаны отдельно, два варианта - либо в суд за установлением юридического факта совместного проживания (но нужен письменный отказ Пенсионного фонда), либо к нотариусу. Но никак не в администрацию, она тут ни при чем, это Вам сказали редкую глупость.

    РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ АДВОКАТА.
    Телефон +7 (963) 328-99-70
    Е-mail: advokatus2005@mail.ru
    Благодарю Вас за полезную консультацию!
Ирина Александровна, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 12

Я и наш сын прописаны и жили вместе в одной квартире. В том-то и вопрос:почему я должна платить нотариусу за получение пенсии? Но в Пенсионном фонде сегодня я получила такой ответ. Посоветуйте, пожалуйста, как мне добиться от них такой справки?

номер вопроса №6333688
  • Адвокат Кадыров Руслан Олегович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 10 139 | ответов: 30 661

    Видимо, Вам просто попался некомпетентный сотрудник.

    На всякий случай - норма пункт 3 ст. 26 Закона о страховых пенсиях:

    "Начисленные суммы страховой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, и проживали совместно с этим пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами страховой пенсии причитающиеся им суммы страховой пенсии делятся между ними поровну".

    В крайнем случае, обратитесь на прием к начальнику Вашего управления, чтобы он волевым решением разрешил возникшую проблему.

    РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ АДВОКАТА.
    Телефон +7 (963) 328-99-70
    Е-mail: advokatus2005@mail.ru
    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы