|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Прочее
8884
юристов
389566
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Юлия, г. Санкт-Петербург
Юлия
17.03.2015 в 21:05
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 6

Такой вопрос - может ли медицинский работник детского сада отстранить ребенка от садика,

если ребенок не делает прививки 1,5 года. Врач аллерголог запрещает делать прививки, так как ребенок страдает атопическим дерматитов. Заключение в садик предоставлено, но медицинский работник грозится отстранением от садика, ссылаясь на какое-то постановлениею.

номер вопроса №6333639
прочитан 134 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Права и обязанности граждан, Закон об охране здоровья, Право на охрану здоровья,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Студент Туляков Иван Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Братск | отзывов: 49 | ответов: 123

    Здравствуйте, в вашем случае работник детского сада не имеет права оказывать на вас давление и уж тем более отстранять вашего ребенка от детского сада

    Законодательство предоставляет право гражданам (в нашем случае – их законным представителям) на отказ от медицинского вмешательства, в т. ч. от вакцинации. Отказ должен быть оформлен письменно с соблюдением ряда требований, и, если это сделано, никто не имеет права принуждать родителей соглашаться на вакцинацию.

    Основным актом, регулирующим вопросы охраны здоровья граждан, является Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее – Закон об охране здоровья). Согласно ст. 18, 19 этого закона, каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Право в данном контексте означает добровольность волеизъявления гражданина – правом можно воспользоваться, а можно отказаться от его использования.

    Согласно ч. 5 ст. 19 Закона об охране здоровья, пациент имеет право:

    выбрать врача и медицинскую организацию в соответствии с законом;

    отказаться от медицинского вмешательства.

    Статья 5 Закона об иммунопрофилактике устанавливает права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики. В частности, граждане имеют право:

    отказ от профилактических прививок.

    При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны в письменной форме подтверждать свой отказ от профилактических прививок. Согласно ст. 11 Закона об иммунопрофилактике, профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних граждан гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний.

    Вам помог ответ?
    Благодарю Вас за полезную консультацию!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы