Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 984 438
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Галина, г. Иркутск
Россия, г. Иркутск | Вопросов: 3

10 сентября, естественно, ему ничего не выдают: "приходи завтра".

Сын после увольнения уже 10 дней не может забрать трудовую книжку и расчет.

По настоянию шефа сын-практикант пишет 1.09.08 заявление об "увольнении по собств. Желан. С 01.09.08". Ему обещают 10.09.08 г. выдать трудовую книжку, расчет и документы по практике. Заявление передается исполнителю вместе с табелем 5.09.08. 10 сентября, естественно, ему ничего не выдают: "приходи завтра". Время идет, на новое место для продолжения практики без документов он устроится не может. На мой вопрос: "где трудовая книжка сына?" по телефону мне отвечают: "отправили по почте". Я спрашиваю:"у вас было письменное или устное зяаление моего сына на отправку документов по почте?", мне отвечают: "он ведь в день увольнения не явился"!Но ведь он там был и писал заявление в этот день. Что делать? Помогите, пожалуйста, советом!

номер вопроса №633401
прочитан 19 раз
10 сентября, естественно, ему ничего не выдают: "приходи завтра".

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Мордвинкина Людмила Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Тоцкое | отзывов: 854 | ответов: 4 896

    Уважаемая Галина!

    В соответстввии со ст. 84* абз.4 ТК РФ В день прекращения трудового договор работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести полный расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель обязан выдать заверенные надлежащим образом копии документов связанных с работой.

    Статья 140 ТК РФ . Сроки расчета при увольнении

    При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от

    работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

    В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении,

    работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им

    сумму.

    Статья 236 ТК РФ. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты

    заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

    При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    Поэтому можете обратиться в суд об истребовании трудовой книжки и взыскании процентов за несвоевременный расчет при увольнении

    С уважением Мордвинкина Л.В.

    С уважением Мордвинкина Л.В. email urist1967@yandex.ru тел.89228315053

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.