Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 983 193
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Оксана, г. Мурманск
Россия, г. Мурманск | Вопросов: 7

Муж не работает, материально не помогает,

У меня сложилась такая ситуация: я нахожусь в браке, есть совместный несовершеннолетний ребёнок, живём в квартире у мужа которая перешла ему в дарение от матери, я и дочь прописаны в этой кв., но больше жить с мужем вместе в одной квартире я и дочь не можем т.к. муж не работает, материально не помогает, пьёт и наркоманит и устраивает скандалы от чего ребёнок пугается; я подала на развод, алименты и переехала неделю назад в съёмную квартиру, могу ли я подать в суд на мужа чтобы его обязали предоставить жильё для ребёнка?

vip  номер вопроса №633457
прочитан 117 раз
Муж не работает, материально не помогает,

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Федоровская Наталья Руслановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 8 797 | ответов: 43 400

    Уважаемая, Оксана! Ни Вы, ни ребенок, никаких имущественных прав на квартиру мужа не имеете. Если муж исполняет алиментные обязательства по отношению к ребенку, то суд может обязать его не препятствовать проживанию ребенка в его квартире, до исполнения ребенку 18 лет. Вас он сможет выписать и выселить из своей квартиры, по решению суда.... Покупать или дарить ребенку квартиру его обязать нельзя.

    С Уважением, адвокат Н. Федоровская.

    Если нужна очная консультация и помощь в суде, звоните.
    Адвокат Н.Р. Федоровская. Телефон(ы) 8(495)223-16-87 (964)641-33-41. fedorovskaya.pravorub.ru
  • Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 24 138 | ответов: 96 179

    Оксана! ПОКА вы зарегистрированы в квартире, и муж не ставит вопрос о вашем выселении, вы можете пользоваться и жить в квартире.Ребенок также может жить до исполнения ему 18 лет.Если муж препятствует поживанию, то можете в судебном порядке ставить вопрос о нечинении препятсвий к прожианию.Если вы ушли добровольно, то может в любое время вернуться назад.Это все . что можно вам дополнительно к ответу коллеги посоветовать.Удачи

    Большой опыт практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам gallina1946@yandex.ru
    тел.921-907-53-36
  • Адвокат Ларионов Андрей Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 383 | ответов: 3 172

    Здравствуйте,Оксана! В Госдуму внесены поправки, обязывающие родителей после развода обеспечить детей жильем. Депутаты предложили защитить права несовершеннолетних детей на жилье, возложив обязанности на их родителей. В случае развода они будут обязаны либо купить, либо арендовать жилье своим детям.

    На сегодняшний день в соответствие с 31-й статьей Жилищного кодекса и 292-й статьей Гражданского кодекса несовершеннолетние дети лишены права пользования жильем после прекращения семейных отношений с его собственником (одним из родителей).

    Но законодательное возвращение детям правопользования жилищем проблему полностью не решает. "Часто разведенный родитель - собственник помещения - против совместного проживания с детьми от прежнего брака, поэтому реализовать право детей на проживание в этом помещении на практике невозможно", Поэтому парламентарии предлагают дополнить Жилищный кодекс положением о том, что несовершеннолетние дети имеют "право на совместное жилище с родителями".

    В Семейный кодекс вносится положение о том, что "родители обязаны обеспечить детей жильем для совместного проживания". Также уточняется, что каждый из родителей будет должен обеспечить детей благоустроенным жильем площадью не ниже социальной нормы в месте прежнего проживания детей.

    Родители могут сами выбрать, каким образом они обеспечат свое чадо жильем - либо это будет покупка квартиры, либо аренда. При этом сумма алиментов и дополнительных расходов на решение жилищного вопроса ребенка не должна быть более половины общих доходов каждого из родителей.

    Таким образом, родителю - собственнику жилья - предстоят или дополнительные расходы на покупку или аренду жилого помещения, или добровольное разрешение на пользование детьми его квартирой или домом. Родитель, оставшийся с детьми, получает право на компенсацию ранее понесенных расходов на покупку или аренду жилья.

    Так что, нужно подождать когда поправки примут и они вступят в силу. Вопрос времени. С уважением,

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы