Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17925 юристов и5 645 595 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Холодилова Ирина ВладимировнаСергеева Ольга ВладимировнаЕфимов Валерий ПавловичЧащина Мария ГеннадьевнаИсаев Роман  СергеевичКолковский Юрий ВалерьевичШестаков Павел ДмитриевичПанфилов Анатолий Федорович
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Вера, г. Кызыл
18.03.2015 08:26
Россия, г. Кызыл | Вопросов: 16

Я 13 марта 15 года подала заявление в суд об оспаривании бездействия Администрации района

, а именно нарушение 30-дн срока рассмотрения моего заявления на аренду участка под строительство производственного объекта. Вопрос вот в чем. В случаи выигрыша я хочу подать заявления на возмещение судебных расходов. Смогу ли я подать заявление на возмещение расходов связанных с арендой производственного помещения? Мотивировать хочу вот чем: в связи с тем, что администрация бездействовала с выдачей решения, я не могла начать строительство запланированного объекта и это потерянное время я была вынуждена находится в аренде. Если можно подать такое заявление в суд, то в какой срок я должна это сделать после выигрыша первого заявления? Это будет отдельный иск или в пределах существующего дела дополнительное заявление. Как такое составляется? И еще договора аренды мы не составляли, однако арендные платежи я перечисляла платежкой от ИП с назначением - аренда за такой то месяц. Приложенные копии платежек за время простоя строительства могут быть доказательством без договора аренды?

Вопрос от предпринимателяvip  номер вопроса №6336039
прочитан 39 раз
Я 13 марта 15 года подала заявление в суд об оспаривании бездействия Администрации района

Ответы юристов 9111.ru

8 ответов
  • на сайте
    Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 43615 | ответов: 150300
    18.03.2015 08:27

    Можно подать заявление о возмещении на основании ст. 15, 1064 ГК РФ.

    __
    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
  • Адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 22207 | ответов: 70629
    18.03.2015 08:28

    Да, имеете право, так как согласно ст 15 ГК РФ к убыткам относится упущенная выгода

    2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    __
    С уважением, адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич.
    Возможна консультация в личных сообщениях или запись на прием (телефон, viber, whatsapp в профиле).
  • Юрист Михайловский Юрий Иосифович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 17929 | ответов: 55479
    18.03.2015 08:30

    Смогу ли я подать заявление на возмещение расходов связанных с арендой производственного помещения?

    Можете.

    Статья 4. Право на обращение в арбитражный суд

    1. Заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, в порядке, установленном настоящим Кодексом.

    2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, в арбитражный суд вправе обратиться и иные лица.

    3. Отказ от права на обращение в суд недействителен.

    4. Обращение в арбитражный суд осуществляется в форме:

    искового заявления - по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений;

    заявления - по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам о несостоятельности (банкротстве), по делам особого производства и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом;

    (в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 186-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    жалобы - при обращении в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами;

    представления - при обращении Генерального прокурора Российской Федерации и его заместителей о пересмотре судебных актов в порядке надзора.

    5. Если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения такого порядка.

    6. По соглашению сторон подведомственный арбитражному суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия арбитражным судом первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не установлено федеральным законом.

    http://www.consultant.ru/popular/apkrf/9_1.html#p64

    © КонсультантПлюс, 1992-2015

    __
    С уважением, Михайловский Юрий Иосифович. urist-prava.
  • Это лучший ответ
    Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 22981 | ответов: 93778
    18.03.2015 08:31

    Да можете отдельным иском. вот по этому основанию и закону

    Статья 15. Возмещение убытков

    1 1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. 2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

    __
    Большой опыт практической работы с положительными результатами
    тел.921-907-53-36 в любое время
    gallina1946@yandex.ru
  • Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5711 | ответов: 37811
    18.03.2015 08:31
    отредактирован
    18.03.2015 08:32

    Если нет договора аренды, зарегистрированного в Росреестре согласно ст. 8.1 ГК РФ, никаких возмещений Вам не полагается - Вы можете только просить вернуть "арендные" платежи у того, кто получатель их.

    У Вас прав на аренду нет.

    __
    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Юрист Булатова Ирина Дмитриевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 2655 | ответов: 13322
    18.03.2015 08:36

    В случае признания по решению суда незаконным бездействия администрации Вы можете подать иск о возмещении убытков в соответствии со ст.15 ГК РФ -

    Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    Однако, возмещение платежей по вынужденной аренде в суде подтверждаются не только платежными документами, но и самим договором аренды. Его отсутствие - основание для отказа в данных требованиях.

    __
    Обращайтесь - всегда рады Вам оказать юридические услуги
    pravo.dok@mail.ru
    Консультации по телефону - ПЛАТНО - 8-926-359-84-96
  • на сайте
    Юрист Мингазов Юрий Саитгареевич
    Личная консультация
    Россия, г. Казань | отзывов: 7425 | ответов: 30508
    18.03.2015 08:45

    Не надо путать убытки и упущенную выгоду.Это разные вещи/правоотношения и регулируются разными ст. ГК РФ.Если у Вас не было договора аренды, то вернуть Вы сможете только внесенные "арендные" платежи,как неосновательное обогащение. Подать на возмещение судебных издержек сможете,если суд удовлетворит Ваше исковое заявление. Потерянное время...-это раньше фильм был такой"Сказка о потерянном времени",это даже в рамках упущенной выгоды не взыщите,так как договора не было,если только в рамках бездействия администрации и то весьма сомнительно.

    Статья 100. Возмещение расходов на оплату услуг представителя

    1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

    2. В случае, если в установленном порядке услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, указанные в части первой настоящей статьи расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования.

    ГАРАНТ:

    О возмещении расходов по оплате помощи представителя см. Определение Конституционного Суда РФ от 20 октября 2005 г. N 355-О

    ГАРАНТ:

    См. комментарии к статье 100 ГПК РФ

    Статья 101. Распределение судебных расходов при отказе от иска и заключении мирового соглашения

    1. При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

    2. При заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей.

    В случае, если стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели такой порядок распределения судебных расходов, суд решает этот вопрос применительно к статьям 95, 97, 99 и 100 настоящего Кодекса.

    ГАРАНТ:

    См. комментарии к статье 101 ГПК РФ

    Статья 102. Возмещение сторонам судебных расходов

    1. При отказе полностью или частично в иске лицу, обратившемуся в суд в предусмотренных законом случаях с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов истца, ответчику возмещаются за счет средств соответствующего бюджета понесенные им издержки, связанные с рассмотрением дела, полностью или пропорционально той части исковых требований, в удовлетворении которой истцу отказано.

    2. В случае удовлетворения иска об освобождении имущества от ареста истцу возмещаются за счет средств соответствующего бюджета понесенные им судебные расходы.

    ГАРАНТ:

    См. комментарии к статье 102 ГПК РФ

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 25 ноября 2008 г. N 223-ФЗ в статью 103 настоящего Кодекса внесены изменения

    См. текст статьи в предыдущей редакции

    Статья 103. Возмещение судебных расходов, понесенных судом в связи с рассмотрением дела

    1. Издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет с

    Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12128809/7/#block_1007#ixzz3UiHirfBa

    __
    юрист Мингазов Юрий Саитгареевич тел. в Казани 8 905 31 20 250 адрес эл. почты: urcominfo@mail.ru
  • Это лучший ответ
    Юрист Давидович Людмила Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Саратов | отзывов: 2363 | ответов: 12054
    18.03.2015 14:12

    Вправе подать такой иск на основании ст. 15 гк рф. Такой иск вправе подать после рассмотрения Вашего заявления по ст. 254 гпк рф или одновременно с его подачей, но как исковое заявление - ст. 131-132 гпк рф.

    Размер убытков будет определен как разница между арендной платой по договору в заключении которого необоснованно отказано и платой ИП.

    Статья 15. Возмещение убытков

    Позиции высших судов по ст. 15 ГК РФ >>>

    1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

    2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

    __
    Юрист

Юристы 9111.ru

81 онлайн
Панфилов Анатолий Федорович
•на сайте
Панфилов А.Ф.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 6379
ответов: 19609
Консультация
Лапо Александра Михайловна
•на сайте
Лапо А.М.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 2943
ответов: 10200
Консультация
Берестов Сергей Николаевич
•на сайте
Берестов С.Н.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 7919
ответов: 21855
Консультация
Касицын Андрей Васильевич
•на сайте
Касицын А.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 3299
ответов: 11539
Консультация
юристы из города Кызылюристы по теме "Земельное право"юристы из города Кызыл по теме "Земельное право"

Похожие вопросы:

Задать вопрос