Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 833 509
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Анна, г. Ростов-на-Дону
11.09.2008 18:04
Россия, г. Ростов-на-Дону | Вопросов: 1

Могут ли недосдачу удержать с компенсации за дикретный отпуск?

Я 22 сентября ухожу в дикрет. Работаю в аптеке. Перед моим уходом делают ревизию, которой не было 1.5 года. Проработала до дикрета семь месяцев. За время между ревизиями уволилось 7 человек. Работали 5.Могут ли с меня взыскать недостачу по договору о полной материальной коллективной ответственности в полном объеме, если при моем приходе ревизию не проводили? Могут ли недосдачу удержать с компенсации за дикретный отпуск?

vip  номер вопроса №633620
прочитан 218 раз
Могут ли недосдачу удержать с компенсации за дикретный отпуск?

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 23 775 | ответов: 95 555
    11.09.2008 18:39

    Анна! Любую недостачу, возникла она по вашей вине или нет, можно удержать ТОЛЬКО С ВАШЕГО СОГЛАСИЯ,В случае его отсутствия рабтодатель должен обратиться в суд.Если вы не согласны, то ничего с вас удержть права не имеют, если удержат, немедленно с жалобой в прокуратуру или ГОСИНСПЕКЦИЮ по труду.Удачи

    __
    Большой опыт практической работы с положительными результатами. Остались вопросы- пишите
    gallina1946@yandex.ru
    тел.921-907-53-36
  • Адвокат Паншев Сергей Леонидович
    Личная консультация
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 899 | ответов: 5 130
    11.09.2008 20:18

    Здравствуйте, Анна!

    Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и ВСЕМИ членами коллектива (бригады).

    Если кто-то из бригады увольняется, то необходимо проведение ревизии и должен быть заключён новый договор.

    Иное привело бы к тому, что не соблюдается условие введения полной коллективной ответственности:

    При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда НЕВОЗМОЖНО разграничить ответственность КАЖДОГО работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.

    Кроме того, Верховный Суд РФ разъяснил:

    Если иск о возмещении ущерба заявлен по основаниям, предусмотренным статьей 245 ТК РФ (коллективная (бригадная) материальная ответственность за причинение ущерба), суду необходимо проверить, соблюдены ли работодателем предусмотренные законом правила установления коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также ко всем ли членам коллектива (бригады), работавшим в период возникновения ущерба, предъявлен иск. Если иск предъявлен не ко всем членам коллектива (бригады), суд, исходя из статьи 43 ГПК РФ, вправе по своей инициативе привлечь их к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика, поскольку от этого зависит правильное определение индивидуальной ответственности каждого члена коллектива (бригады).

    Определяя размер ущерба, подлежащего возмещению каждым из работников, суду необходимо учитывать степень вины каждого члена коллектива (бригады), размер месячной тарифной ставки (должностного оклада) каждого лица, время, которое он фактически проработал в составе коллектива (бригады) за период от последней инвентаризации до дня обнаружения ущерба.

    Вывод: при ГРАМТНОЙ, ПРАВИЛЬНО ПОСТРОЕННОЙ защите взыскать ущерб будет непросто.

    Если нужна будет помощь - обращайтесь:

    http://don-advokat.ru/

    Желаю успехов!

    __
    ВОЕННЫЙ АДВОКАТ www.armylawyer.ru
    АДВОКАТ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ www.don-advokat.ru
Анна, г. Ростов-на-Дону
11.09.2008 23:38
Россия, г. Ростов-на-Дону | Вопросов: 1

Т.е. я так понимаю, мой трудовой договор имеет юридическую силу даже при том ,что когда меня принимали на работу ревизии не проводили?И как на счет списания недосдачи с декретных выплат?

номер вопроса №633932
прочитан 9 раз
  • Адвокат Паншев Сергей Леонидович
    Личная консультация
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 899 | ответов: 5 130
    12.09.2008 08:21

    Анна, по общему правилу, до подписания вами и всеми членами бригады должна быть проведена ревизия. Ваши договоры - и трудовой, и о полной коллективно мат. ответственности - нужно читать.

    Конечно, существуют типовые образцы, но работодатель вправе их изменять "под себя". Имеются ли такие изменения, и соответствуют ли они закону, можно сказать только после их изучения, тогда и можно будет точно ответить на ваш вопрос:

    мой трудовой договор имеет юридическую силу даже при том ,что когда меня принимали на работу ревизии не проводили.

    Что касается удержания денег, то работодатель вправе это сделать в размере не более одного месячного оклада. Каких-то ограничений по взысканию с декретных нет. Всё, что превышает месячный оклад можно взыскать только по вашему согласию или в судебном порядке.

    Желаю успехов!

    __
    ВОЕННЫЙ АДВОКАТ www.armylawyer.ru
    АДВОКАТ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ www.don-advokat.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы:

Задать вопрос
Вопрос юристу 8 800 505 9111