Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17923 юристa и5 645 759 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Кузин Евгений ИгоревичПичуев Станислав  ЛеонидовичМорозов Владимир ЮрьевичПасечник Руслан СергеевичОкулова Ирина ВладимировнаТарасов Сергей ВладимировичКузьминых Юрий СергеевичАмелин Василий Валерьевич
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Руслан, г. Нягань
18.03.2015 09:19
Россия, г. Нягань | Вопросов: 4

Можно ли оформить дачу как заброшенную, если хозяин уже много лет там не появляется

и не ухаживает за участком? А на руках у нее справка о предоставление земельного участка с 1981 г. Приватизацию начала делать, но забросила в 2011 г. (с ее слов) Налоги не платит, продать отказывается, а деревья, которые растут на ее участке, высотой порядка 12 метров загромождают грядки, корневая система деревьев на моем участке создают неудобства.

номер вопроса №6336599
прочитан 88 раз
Можно ли оформить дачу как заброшенную, если хозяин уже много лет там не появляется

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Мышьяков Сергей Валериевич
    Личная консультация
    Россия, г. Великий Устюг | отзывов: 38008 | ответов: 118785
    18.03.2015 09:26

    Здравствуйте. Да, можете оформить по приобретателоьной давности.

    Статья 234. Приобретательная давность

    1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

    Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

    2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

    3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

    4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

    __
    Email: myshyakovsv@yandex.ru
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Похожие вопросы:

Задать вопрос