Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 030 251
8 800 505-91-11
Спросить бесплатно
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Андрей, г. Владимир
Россия, г. Владимир | Вопросов: 2

Обязан ли я платить аллименты и задолженность по аллиментам дочери в этом году исполниться 17 лет.

Я лишён родительских прав новый муж бывшей жены удочерил мою дочь. Обязан ли я платить аллименты и задолженность по аллиментам дочери в этом году исполниться 17 лет.

vip  номер вопроса №6336770
прочитан 161 раз
Обязан ли я платить аллименты и задолженность по аллиментам дочери в этом году исполниться 17 лет.

10 ответов от юристов 9111.ru

  • Юрист Михайловский Юрий Иосифович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 24 002 | ответов: 68 688

    Задолженность нужно оплатить.

    Статья 115 Семейного кодекса Российской Федерации.

    Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

    1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

    2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

    Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

    Статья 99 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ . Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления 1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов 2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

    С уважением, Михайловский Юрий Иосифович. urist-prava.
    Мой канал на YouTube: http://goo.gl/Crfv3z
  • Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 48 682 | ответов: 161 242

    Обязаны согласно ст. 80-81 СК РФ.

    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
    За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение
  • Юрист Кудрявцев Вадим Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Оленегорск | отзывов: 603 | ответов: 2 256

    Нет, но при усыновлении нужно было поднимать вопрос и о алиментах

    С уважением, Кудрявцев
  • Юрист Мышьяков Сергей Валериевич
    Личная консультация
    Россия, г. Великий Устюг | отзывов: 38 200 | ответов: 118 782

    Здравствуйте. Нет, не обязаны платить

    Статья 120. Прекращение алиментных обязательств

    1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

    2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

    по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

    при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

    при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

    при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;

    смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

    Email: myshyakovsv@yandex.ru
  • Юрист Шайдуров Александр Дмитриевич
    Личная консультация
    Россия, г. Покровка | отзывов: 3 315 | ответов: 12 529

    алименты нет, а задолженность в соответствии с СК РФ обязаны ст. 120 СК РФ

  • Юрист Исаков Алексей Евгеньевич
    Личная консультация
    Россия, г. Красноярск | отзывов: 192 | ответов: 493

    Здравствуйте! Да, обязаны оплатить задолженность. Лишение родительских прав, в соответствии с пунктом 2 статьи 71 Семейного кодекса Российской Федерации не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. А вот с момента, когда ребенок усыновлен, выплата алиментов прекращается, в соответствии с пунктом 2 статьи 120 Семейного кодекса РФ. Также, в соответствии со статьей 71 Семейного кодекса РФ, ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей

  • Юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 20 847 | ответов: 117 407

    Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

    Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав. (ст.ст. 70-71 СК РФ)

    Детальн.консульт.,составление документов,ведение дела в суде-платно.Т.9152171802
    Моя судеб. практика zakonnost.su
    Юристы сайта первыми Вам не звонят!
  • Юрист Давидович Людмила Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Саратов | отзывов: 2 548 | ответов: 12 878

    С моменты вступления в законную силу решения суда об удочерении алименты платить не обязаны. Исполнительное производство будет прекращено по погашении задолженности.

    Задолженность обязаны оплатить.

    Статья 120 ск рф. Прекращение алиментных обязательств

    1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

    2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

    по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

    при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

    Обобщение судебной практики проведено в соответствии с планом Саратовского областного суда на первое полугодие 2014 г., утвержденного председателем Саратовского областного суда 27.01.2014 г.

    Положениями СК РФ (п. 2 ст. 120) предусмотрены случаи прекращения выплаты алиментов, взыскиваемых в судебном порядке.

    Во-вторых, выплата алиментов прекращается при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты. Это связано с тем, что усыновители по отношению к усыновленным детям приравниваются в правах и обязанностях к родственникам по происхождению, т.е. к родителям, которые, в частности, обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80, 137 СК РФ). Вопрос о прекращении уплаты алиментов на усыновленного ребенка решается судом по просьбе родителя, обязанного уплачивать алименты, по правилам ст. 440 ГПК РФ, предусматривающей порядок прекращения исполнительного производства, поскольку вступившее в законную силу решение суда об усыновлении ребенка является безусловным основанием к прекращению выплаты на него алиментов. Вместе с тем следует иметь в виду, что решение суда об усыновлении ребенка не освобождает родителя, с которого в судебном порядке взыскивались алименты, от дальнейшей их уплаты, если при усыновлении ребенка за этим родителем в соответствии с п. 3 ст. 137 СК РФ были сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к ребенку (т.е. за матерью, если усыновитель - мужчина, или за отцом, если усыновитель - женщина). В указанном случае все вопросы, связанные с изменением размера взыскиваемых алиментов, освобождением от их уплаты, должны рассматриваться судом в порядке искового производства по заявлению заинтересованных лиц (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 г. № 8).

    Так, судебный пристав-исполнитель районного отдела судебных приставов УФССП России по Саратовской области обратился в районный суд Саратовской области с заявлением о прекращении исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного листа о взыскании с Л.Н. алиментов в размере 1/3 части всех видов дохода ежемесячно, в связи с усыновлением несовершеннолетних Л.В. и Л.Ю.

    Определением районного суда Саратовской области от 01.08.2013 г., оставленным без изменения апелляционным определением Саратовского областного суда от 02.10.2013 г., исполнительное производство было прекращено в связи с усыновлением несовершеннолетних детей.

    Юрист
  • Юрист Соболевская Любовь Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 2 453 | ответов: 8 587

    С момента усыновления алименты вы платить не должны , а вот долг ,который был на этот момент должны выплатить полностью ,независимо от наступления совершеннолетия ребенка ст. 115 СК РФ

    Статья 120.СК РФ Прекращение алиментных обязательств

    1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

    2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

    по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

    при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

  • Фирма ООО "Юридический Центр "Вердикт"
    Личная консультация
    Россия, г. Владимир | отзывов: 743 | ответов: 2 501

    Если у вас возникла задолженность до факта удочерения, то да, эту задолженность должны платить. Если вы считаете как задолженность вашу обязанность по уплате алиментов после удочерения, то такой обязанности у вас нет. После факта удочерения вы только биологический отец и у вас нет никаких обязанностей перед друг другом (имеется ввиду положение Семейного Кодекса РФ о праве нетрудоспособных родителей на алименты от совершеннолетних детей).

    С уважением,

    Галина Владимировна - ООО "Юридический Центр "Вердикт"

    г.Владимир, ул.Студеная Гора, д.34, офис № 702

    т/ф: 8(4922)32-81-17, факс: 32-82-83

    8-905-611-05-89

    www.verdikt33.ru е-mai: verdikt-33@mail.ru

    С уважением, ООО "Юридический Центр "Вердикт", г.Владимир, ул.Студеная Гора, д.34, офис № 702; т/ф: 8(4922)32-81-17; 8-905-611-05-89 www.verdikt33.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы