Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 981 969
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Асхат, г. Оренбург
Россия, г. Оренбург | Вопросов: 1

Льгота на свет по инвалидности

Моей маме вышла на инвалидность 2 группы по умственной отсталости, оформили льготы на свет, живём в деревне, газа нет и воды в доме, нет комфорта, можно по закону встать на очередь или дом, спасибо.

Вопрос задан с телефона или планшета Android номер вопроса №6337537
прочитан 20 раз
Льгота на свет по инвалидности

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Алябьева Лина Сергеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Оренбург | отзывов: 67 | ответов: 225

    Согласно статье 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

    Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона.

    Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

    Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.

    Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    Таким образом, получить квартиру бесплатно от государства Вы можете в общем порядке, предусмотренном Жилищным кодексом РФ. Для этого необходимо быть признанным нуждающимся в получении жилого помещения по договору социального найма.

    Для признания нуждающимся в получении жилого помещения Вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления с завлением и приложением документов, подтверждающих нуждаемость в предоставлении жилого помещения по договору социального найма (перечень документов можете получить в администрации органа местного самоуправления).

    При этом необходимо помнить, что согласно статье 49 Жилищного кодекса РФ, признаются по установленным данным кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма малоимущие граждане. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

    С уважением, Алябьева Лина Сергеевна, тел.: 89033988826, адрес: г. Оренбург МОЛЛ Армада БЦ Эксперт офис 112

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы