Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 984 235
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Гуля, г. Оренбург
Россия, г. Оренбург | Вопросов: 188

Что опишут из мебели судебные приставы?

Шифонер камод диван газ плиту холодильник.

Вопрос задан с телефона или планшета Android номер вопроса №6337927
прочитан 48 раз
Что опишут из мебели судебные приставы?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Алябьева Лина Сергеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Оренбург | отзывов: 79 | ответов: 269

    Вот, что забирать у должников нельзя:

    1. Предметы повседневного домашнего обихода. То есть вещи, без которых невозможно обойтись в быту, которые постоянно используются. Например, еда, посуда, обувь и многое другое. Однако, закон именно в этом вопросе не вполне совершенен, так как допускает двойное толкование. Так, судебный пристав может посчитать бытовую технику «предметами роскоши» и описать её, в то время как для должника это вещи повседневной необходимости. Поэтому, если приставы изъяли всю бытовую технику, имеет смысл обратиться в суд. Такой иск не требует расходов, и может быть, хотя бы частично иск должника будет удовлетворён

    2. Имущество, служащее неотъемлемым средством заработка. Например, если должник таксист, автомобиль у него забирать нельзя, а если он зарабатывает при помощи компьютера и способен это доказать, то и компьютер изъятию подлежать не может.

    3. Рабочий скот, пчел, птицу, но только, если они использубтся не для предпринимательской деятельности должника. То есть, когда должник это не продаёт, а использует, только как личное хозяйство.

    4. Жилую площадь, она единственная и больше должнику жить негде.

    5. Имущество, которое необходимо должнику судебного пристава как инвалиду, в том числе и специализированный инвалидный автомобиль.

    Если должник судебного пристава проживает не один

    Допустим, должник проживает не один в квартире, то необходимо строго отделить имущество должника, от имущества его сожителей. Будет лучше, если на технику, имеющеюся в доме, но купленную не должником, имелись в наличии документы или гарантия, в которых было бы указано имя сожителя должника, как собственника.

    В случае, когда должник живёт с супругой/супругом, изъятию может подлежать только та часть имущества, которая принадлежит именно должнику пристава. Если у должника в доме, например, два телевизора, то забрать имеют право только один из них, а если одна стиральная машина и только один компьютер, то поскольку пополам поделить их невозможно, забрать могут только что-то одно. И это одно, не должно противоречить перечню вещей, не подлежащих изъятию.

    С уважением, Алябьева Лина Сергеевна, тел.: 89033988826, адрес: г. Оренбург МОЛЛ Армада БЦ Эксперт офис 112. БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы