Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Ирина З., г. Хабаровск
Ирина З.
18.03.2015 в 11:49
Россия, г. Хабаровск | Вопросов: 14

Отпуск или компенсация

Я работаю в ООО. В мае 2014 я была устроена официально на работу, (8 месяцев работала не официально). Брала отпуск в августе на 12 дней, положено всего 36. Сейчас решила взять отпуск или компенсацию за не отгуленные дни. Мне сказали не внятно, что нельзя так как устроены были только в мае, потом сказали что вроде бы за прошлый год сгорели дни... Так все же на что я могу расчитывать по закону? Подскажите!

Обсудить на форуме
номер вопроса №6338048
прочитан 16 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Лапина Татьяна Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 7 750 | ответов: 19 238

    Согласно cтатье 122 ТК РФ Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

    Право на использование полного (!) отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

    Из указанной нормы следует, что До конца первого рабочего года работодатель обязан предоставить работнику оставшиеся дни отпуска. До мая 2015 года.

    Что касается денежной компенсации, то согласно статье 126 ТК РФ она выплачивается по усмотрению работодателя и в части превышающей 28 календарных дней за год.

    Согласно статье 124 ТК РФ Перенесение отпуска на следующий рабочий год возможно только в исключительных случаях и с согласия работника, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя.

    К тому же предоставление отпуска пропорционально отработанному времени вообще не предусмотрено трудовым законодательством. Разделение отпуска на части допускается только по соглашению сторон. Статья 125 ТК РФ .

    При этом ничего не сгорает. При увольнении компенсации подлежат все неиспользованные отпуска согласно статье 127 ТК РФ

    С уважением, Татьяна Лапина
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение