Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 658 856

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Марат Ринатович, г. Уфа
Россия, г. Уфа | Вопросов: 1

Я из города Уфа. пять лет назад мы приобрели квартиру 40 кв.

м. однокомнатную, в данной квартире проживаю я с женой и двое детей. Подали заявления на улучшение жилищных условий (выделение земли под строительство) в администрацию, нам пришел отказ. Написано что раз мы квартиру купили во время брака расчитывать нам не на что. Подскажите какие у нас есть еще варианты. Спасибо!

Вопрос от предпринимателяvip  номер вопроса №6338120
прочитан 27 раз
Я из города Уфа. пять лет назад мы приобрели квартиру 40 кв.

Ответы юристов 9111.ru

9 ответов
  • Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5712 | ответов: 37975
    18.03.2015 12:14
    отредактирован
    18.03.2015 12:15

    Вам придётся подавать в суд заявление об оспраривании действия, решения органа власти согласно ст. 254 ГПК РФ: "Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются".

    У Вас есть 3 мес. со дня, когда узнали о нарушении своих прав. Госпошлина 200 руб.

    Заявление рассматривается судом в течение десяти дней.

    Суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.

    Решение суда направляется для устранения допущенного нарушения закона руководителю органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностному лицу, государственному или муниципальному служащему, решения, действия (бездействие) которых были оспорены, либо в вышестоящий в порядке подчиненности орган, должностному лицу, государственному или муниципальному служащему в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу.

    В суд и гражданину должно быть сообщено об исполнении решения суда не позднее чем в течение месяца со дня получения решения.

    Срок, установленный ст. 53 ЖК РФ, истёк.

    Если не хватает жилых метров на членов семьи, суд Вы выиграете.

    __
    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 43820 | ответов: 150820
    18.03.2015 12:15

    Обжалуйте в судебном порядке согласно ст. 51 ЖК РФ, ст. 131-132, 247 ГПК РФ.

    __
    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
  • на сайте
    Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 37499 | ответов: 127285
    18.03.2015 12:15
    отредактирован
    18.03.2015 12:16

    Не очень понятна причина отказа. Если у Вас есть и иное имущество, то тогда оно должно учитываться и отказ будет более понятен (ст. 54, 56, 57 ЖК РФ)

    __
    Личные консультации только на платной основе (исключений нет)

    Адрес офиса: Московская обл., г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а
    www.expert-jurist.ru
  • Юрист Сергеев Олег Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Красноярск | отзывов: 7405 | ответов: 24567
    18.03.2015 12:19

    Отказ совсем не основан на нормах права.

    Основания для отказа предусмотрены ст. 54 Жилищного кодекса РФ. У Вас таких оснований в отказе нет в силу чего, сам отказ незаконен.

    В настоящее время советую обжаловать отказ в принятии на чет обязав орган местного самоуправления принять Вас на учет.

    Жалоба подается в порядке ст. 245 ГПК РФ.

  • Юрист Соболевская Любовь Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 2445 | ответов: 8588
    18.03.2015 12:30

    ст. 51 ЖК РФ , если причина отказа в том . что Ваша семья не является малоимущей , т.е. доход на каждого члена семьи более прожиточного минимума , то отказ обоснованный ,

    если малоимущая и по норме предоставления жильем не обеспечены , то отказ неправомерен обжалуйте его в суд ст. 254 ГПК РФ

  • на сайте
    Юрист Давидович Людмила Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Саратов | отзывов: 2363 | ответов: 12079
    18.03.2015 13:02

    Обоснованность отказа зависит от того, на каком основании вставали на учет - как малоимущий и нуждающийся или только как нуждающийся в рамках гос. программ.

    В любом случае факт приобретения квартиры в браке значения не имеет и сам по себе основанием отказа служить не может - ст. 51 жк рф. Вы вправе подать заявление в районный суд для признания отказа не законным - ст. 254 гпк рф.

    В этом случае законность отказа проверит суд, и органы, которые дали отказ должны будут доказать обратное.

    Статья 249 гпк рф. Распределение обязанностей по доказыванию по делам, возникающим из публичных правоотношений

    1. Обязанности по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия нормативного правового акта, его законности, а также законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагаются на орган, принявший нормативный правовой акт, органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие).

    2. При рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд может истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения дела. Должностные лица, не исполняющие требований суда о предоставлении доказательств, подвергаются штрафу в размере до одной тысячи рублей.

    (в ред. Федерального закона от 11.06.2008 N 85-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    __
    Юрист
  • на сайте
    Юрист Мингазов Юрий Саитгареевич
    Личная консультация
    Россия, г. Казань | отзывов: 7446 | ответов: 30580
    18.03.2015 13:52

    Видимо Вам отказали неправильно. Обжалуйте письменный отказ в суд в порядке ст. 254 ГПК РФ.

    Ст. 50 Жилищного Кодекса РФ говорит, что "учетной нормой площади жилого помещения (далее — учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

    Решением Совета городского округа город Уфа РБ №12/22 от 08.06.2006г. «Об утверждении учетной нормы площади жилого помещения, нормы предоставления площади жилого помещения, об установлении порога размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, порога стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложении, периода накопления денежных средств, достаточного для приобретения жилого помещения, действующего на территории городского округа город Уфа РБ» установлена учетная норма площади жилого помещения, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, менее 12 кв.м.

    __
    юрист Мингазов Юрий Саитгареевич тел. в Казани 8 905 31 20 250 адрес эл. почты: urcominfo@mail.ru
  • Это лучший ответ
    Юрист Некрасов Вадим Юрьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Уфа | отзывов: 5630 | ответов: 19138
    из команды «Феникс»
    18.03.2015 14:04

    раз мы квартиру купили во время брака расчитывать нам не на что.

    -----------------------

    нет такого основания для отказа. но для более точного ответа необходимо ознакомиться с откзом, возможно, что действительно имеет смысл обжаловать отказ в соответствии с 25 гл. ГПК.

    __
    С уважением - Некрасов В.Ю. Тел. 8 937 15 89 389, только для получения очной платной консультации.
  • на сайте
    Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 23016 | ответов: 93865
    18.03.2015 14:20

    Незаконен отказ

    Наличие квартиры для вас ничего не меняет. Вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий. У вас общая площадь менее 12 кв. на человека. Вот этим законом руководствуйтесь .

    Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

    [Жилищный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 51]

    1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы

    __
    Большой опыт практической работы с положительными результатами
    тел.921-907-53-36 для записи на консультацию
    Писать gallina1946@yandex.ru

Похожие вопросы:

Задать вопрос