Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Возможно ли снять отпечатки пальцев с трупа, пролежавшего в воде от 6 до 8 месяцев для идентификации.

Валентина Сергеевна, г. Санкт-Петербург
Валентина Сергеевна Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  0 0 место
18.03.2015 в 12:43
vip  номер вопроса №6338482
прочитан 296 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

8 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

  • Если это вопрос по криминалистике, вот ответ из словаря

    ДАКТИЛОСКОПИРОВАНИЕ ТРУПА (англ dactyloscopy of corpse) - в криминалистике получение отпечатков пальцев трупа или исследование рисунка папиллярных линий. Д.т. является вспомогательным средством идентификации неопознанных трупов. В качестве сравнительного материала используют дактилокарты или изъятые следы в местах пребывания потенциальной жертвы. При всех нераскрытых преступлениях против жизни у жертвы должны быть сняты отпечатки пальцев и ладоней. Снятие отпечатков пальцев у неопознанных трупов возможно, пока целы сосочки (папиллы), которые из собственно кожи (дермы) вдаются в эпидермис. Рядное расположение сосочков по своей форме соответствует узорам папиллярных линий эпидермиса.

    В криминалистике применяются специальные приемы Д.т. Пальцы равномерно окрашиваются с помощью валика, пленки или поролоновой подушечки. Предварительно прорезиненные листочки размером 4x4 см. с обозначением пальцев кладут в специальную лопатку и пальцы прокатывают с легким нажимом или прижимают. Трупное окоченение может быть ослаблено путем многократного сгибания и разгибания пальцев. Если началось разложение трупа или существуют обстоятельства, которые уже не позволяют провести снятие отпечатков, то врач, производящий вскрытие трупа, должен отделить пальцы и специально подготовить их для снятия отпечатков криминалистом. Отделение пальцев, как правило, необходимо у трупов, извлеченных из воды, обгоревших и мумифицированных.

    Д.т., извлеченных из воды, усложняется тем, что длительное пребывание в воде ведет к мацерации эпидермиса, который отделяется от собственно кожи. Если состояние отделенного эпидермиса позволяет, то мацерированная кожа может быть натянута на пальцы сотрудника, окрашена, и отпечатки сняты путем прокатывания. Если эпидермис не поврежден, то окрашиванию пальцев должен предшествовать процесс сушки. В зависимости от степени мацерации сморщенная кожа может быть расправлена и натянута путем инъекции воды, расплавленного парафина, жидкого вазелина, смеси воды и глицерина или смеси желатина и глицерина. При поврежденном эпидермисе оставшиеся фрагменты следует отделить под струей воды от собственно кожи. Отделение эпидермиса можно облегчить путем размачивания в слабом мыльном растворе или в 3%-ом растворе сульфида натрия под постоянным контролем. Освобожденные от эпидермиса пальцы затем опускают в 60%-й раствор ледяной уксусной кислоты с тем, чтобы сосочки набухли и отвердели. Сосочки, расположенные в 2 ряда, стягиваются, так что в отпечатке они выглядят как одна линия.

    У мумифицированных трупов пальцы сухие, кожа жесткая. Используя свойство набухания, пальцам следует придать прежнюю величину, действуя так же, как при Д.т., извлеченных из воды, но погружению в уксусную кислоту должна предшествовать ванна из 3%-го раствора сульфида натрия. Пальцы должны оставаться в растворе до тех пор, пока ткань не примет свою первоначальную форму. При этом ткань становится слишком мягкой, поэтому пальцы затем опускают в раствор ледяной уксусной кислоты (см.: Криминалистический словарь. - М., 1993).

    18.03.2015 12:45
  • это сделать невозможно, необходимо проводить медэспертизу

    Статья 195. Порядок назначения судебной экспертизы

    [Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 27] [Статья 195]

    1. Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются:

    1) основания назначения судебной экспертизы;

    2) фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;

    3) вопросы, поставленные перед экспертом;

    4) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

    2. Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.

    3. Следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя и разъясняет им права, предусмотренные статьей 198 настоящего Кодекса. Об этом составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением.

    4. Судебная экспертиза в отношении потерпевшего, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2, 4 и 5 статьи 196 настоящего Кодекса, а также в отношении свидетеля производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде. Судебная экспертиза может быть назначена и произведена до возбуждения уголовного дела.

    Юрист Россия, г. Серпухов
    18.03.2015 12:46
  • На этот вопрос ответит только эксперт, который будет осматривать труп при проведении экспертизы (ст. 195 УПК РФ), но скорее всего не получится.

    18.03.2015 12:46
  • Все зависит от состояния трупа. У трупов извлеченных из воды, снятие отпечатков пальцев усложняется тем, что длительное пребывание в воде ведет к мацерации эпидермиса, который отделяется от собственно кожи. Если состояние отделенного эпидермиса позволяет, то мацерированная кожа может быть натянута на пальцы сотрудника, окрашена, и отпечатки сняты путем прокатывания. Если эпидермис не поврежден, то окрашиванию пальцев должен предшествовать процесс сушки ( Федеральный закон от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации").

    18.03.2015 12:48
  • Это лучший ответ

    Уважаемая Валентина Сергеевна, на этот вопрос вам сможет ответить только эксперт юристы трупами не занимаются.

    18.03.2015 12:52
  • Отчленение кистей рук от трупа должно быть процессуально оформлено согласно ст. 82 УПК РФ. Основанием для изъятия кистей рук служит постановление следователя, изъятие оформляется с соблюдением требований статьи 83 УПК РФ.

    Кисти рук после судебно-медицинского исследования трупа отделяются в лучезапястном суставе, очищаются от грязи и промываются в проточной воде (мумифицированные кисти промывать в воде не надо) затем:

    - гнилостно измененные и мацерированные кисти помешают в стеклянный сосуд с водой, избегая контакта ладонных поверхностей кистей между собой и со стенками сосуда. При длительной транспортировке сосуд герметически закрывают и маркируют.

    - мумифицированные кисти рук после отчленения маркируют, заворачивают в пергаментную бумагу или целлофан. В таком виде после помещения их в картонную коробку они могут быть отправлены для дальнейшего исследования.

    Нет никаких проблем.

    18.03.2015 12:56
  • Это зависит от конкретных обстоятельств нахождения тела в воде - ее состава, температуры и иных Поэтому этот вопрос может решить только эксперт при проведении экспертизы, т.к. ответ на вопрос требует специальных познаний и исследования.

    Если заключение эксперта будет вызвать сомнения с точки зрения правильности выбора им методики исследования или достоверности полученных результатов, может быть назначена повторная экспертиза.

    Статья 195 упк рф. Порядок назначения судебной экспертизы

    1. Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются:

    3. Следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя и разъясняет им права, предусмотренные статьей 198 настоящего Кодекса. Об этом составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением.

    Статья 198. Права подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля при назначении и производстве судебной экспертизы

    1. При назначении и производстве судебной экспертизы подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, представитель вправе:

    (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 432-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    1) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы;

    2) заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении;

    3) ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении;

    4) ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту;

    5) присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту;

    6) знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта.

    2. Свидетель, в отношении которого производилась судебная экспертиза, вправе знакомиться с заключением эксперта.

    18.03.2015 12:58
  • Все зависит от состояния тела , возможно или невозможно определяет эксперт , которому поручено проведение данной экспертизы .

    Кроме того дактилоскопическая экспертиза проводится только над неопознанными трупами.Статья 195 УПК РФ

    Для идентификации тела могут применяться другие , в частности генетические экспертизы , дактилоскопия не единственный способ .

    18.03.2015 13:12

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение