Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 989
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Вступить в группу
ЖКХ
«ЖКХ»
160 участников

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Светлана, г. Краснодар
Россия, г. Краснодар | Вопросов: 7

Гражданин ремонт авто

Гражданин сдал свой авто на ремонт на СТО. СТО некачественно выполнили свою работу, после чего гражданином была написана претензия, ответ на претензию был дан в срок, ответ был отрицательным, после чего гражданин предложил СТО прибыть на проведение экспертизы, однако СТО туда не прибыли. После изготовления экспертизы (которая подготавливалась немного больше месяца) в адрес СТО поступила еще одна претензия, с которой СТО согласились и выплатили гражданину указанную в претензии сумму. Однако, спустя время гражданин написал еще одну претензию, в которой требует чтоб ему выплатили дополнительные расходы на юриста, прокат авто и еще что то. СТО на данную претензию ответили отказом. В связи с чем, гражданин обратился теперь в суд и требует взыскать неустойку за период с первой претензии (3 июня) до момента выплаты СТО суммы ущерба (24 августа) и дополнительно просит взыскать его расходы по последней претензии.

Я сотрудник СТО. Очень нужна Ваша помощь. Подскажите пожалуйста, что можно сделать в этой ситуации? Ведь мы же выплатили ему сумму ущерба.

Г. Краснодар.

номер вопроса №6339087
прочитан 25 раз
Гражданин ремонт авто

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Белоусов Сергей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Таганрог | отзывов: 20 388 | ответов: 68 499

    Можете отказать, подготовьте мотивированное возражение на претензию.

  • Юрист Никитин Сергей Игоревич
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 5 | ответов: 18

    ТО, что требует неустойку - прав. см. "Закон о защите прав потребителей" , Глава III. ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ (ОКАЗАНИИ УСЛУГ)

    То, что требует на юриста - прав. см. Статья 15. ГК РФ. Возмещение убытков

    ------------------------------------------------------------------

    Позиции высших судов по ст. 15 ГК РФ >>>

    ------------------------------------------------------------------

    1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

    2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

    Требование о компенсации на прокат авто - спорно.

    А еще он с Вас взыщет штраф за отказ в добровольном порядке удовлетворить его требования:

    Статья 13 Закона РФ "О защите прав потребителя", ч. 6. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

    (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

    Т.е., разделите на 2 те суммы, которые он требует в исковом заявлении и прибавьте это еще сверху -это штраф.

    Еще он взыщет моральный вред:

    Статья 15 Закона РФ "О защите прав потребителя" Компенсация морального вреда

    Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

    (в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

    Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

    Еще потребитель взыщет с СТО оплату юристу на представление его интересов в суде - это помимо той оплаты, которую он сделал за написание претензии до обращения в суд.

    Таким образом, суммы выйдет круглая, но если с вашей стороны будет работать квалифицированный юрист, ее вполне реально уменьшить .

    Я занимаюсь представлением интересов организаций в спорах с потребителями. Если хотите более подробную консультацию относительно данного спора - напишите мне в личную почту, поговорим. Консультация бесплатная. Почта: 'vision76@bk.ru'

    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы