Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 979 164
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Иванова Марина, г. Иркутск
Россия, г. Иркутск | Вопросов: 1

Могу ли я что-то сделать, чтобы мама не смогла продать квартиру?

Возникла ситуация:

При переводе из другого города мама получила 3-х комнатную квартиру для семьи из 3-х человек. Произвела приватизацию только на себя: отцу и мне (16 лет) было сказано что это на наши права на квартиру не повлияет, все в ней прописаны. Прошло около 9 лет, сейчас родители развелись, мама отцу отдала дачу, гараж, машину и сказала что на квартиру он прав не имеет. Сейчас в квартире прописан еще мой ребенок - 3 года. Мама просит нас снять квартиру себе, либо предлагает продать эту. На деньги от продажи она хочет купить себе 2-х комнатную, а оставшиеся деньги отдать мне, на покупку квартиры для себя, ребенка и моего отца (он по прежнему прописан в 3-х комн). Я против продажи квартиры. На что я и мой ребенок имеем право в этой квартире? Могу ли я что-то сделать, чтобы мама не смогла продать квартиру? Какие должны быть соблюдены условия при продаже квартиры, чтобы не были нарушены права маленького ребенка? Можно ли что-то сделать чтобы вернуть себе право на квартиру и участвовать в приватизации?

И еще, если мама пропишет своего нового мужчину в квартире, в которой мы сейчас живем, при разделе имущества (продаже квартиры) будет ли он иметь какое-то право на квартиру и можно ли повлиять на то чтобы его не прописали?

С уважением, Марина.

vip  номер вопроса №633976
прочитан 67 раз
Могу ли я что-то сделать, чтобы мама не смогла продать квартиру?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Федоровская Наталья Руслановна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 8 797 | ответов: 43 399

    Уважаемая, Марина! При приватизации Ваши права были нарушены. Даже странно, как Вашей матери удалось не включить Вас в приватизацию. 9 лет назад за этим уже очень строго следили. (??)...

    Но на сегодня, все исковые сроки прошли. Выиграть суд, Вам будет очень трудно. То предложение, которое делает Вам мать, очень даже благородное и выгодное для Вас. Это выгоднее, чем отменить приватизацию. Ваш ребенок никаких прав на квартиру не имеет. У детей нет прав на имущество родителей, а тем более бабушки. "Прописать" в квартиру Ваша мать без Вашего согласия никого не может. Так же, она не может Вас выписать. Не сможет этого сделать и новый владелец, если он продаст квартиру. Но, я бы на Вашем месте серьезно подумала над ее предложением.... Пойти по пути принятия этого предложения, более, чем разумно. Удачи!

    С Уважением, адвокат Н. Федоровская.

    Если нужна очная консультация и помощь в суде, звоните.
    Адвокат Н.Р. Федоровская. Телефон(ы) 8(495)223-16-87 (964)641-33-41. fedorovskaya.pravorub.ru
  • Юрист Яковлев Евгений Алексеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Чебоксары | отзывов: 929 | ответов: 5 006

    Согласно действовавшего ранее закона о приватизации жилищного фонда приватизация осуществлялась с согласия всех совершеннолетних членов семьи. Обычно приватизацию оформляют в долях. Так как вы приватизировали только на мать – видимо в своё время давали на то письменное согласие (вспомните или поднимите документы). Если вы такого согласия не давали – это является основанием для признания сделки приватизации (целиком всей квартиры на мать) недействительной в судебном порядке.

    Лица, зарегистрированные (прописанные) в квартире имеют право на её использование (проживание в ней), однако, не являясь собственниками не могут получить деньги в случае её продажи. В отличие от ранее действовавшего Жилищного Кодекса – при прекращении семейных отношений право пользования за бывшими членами семьи собственника (ваш отец) не сохраняется. Однако согласно закону о введении Жилищного кодекса в действие данное правило не распостраняется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим (если иное не установлено договором). Именно это относится к вам и вашему отцу.

    При совершении сделок с квартирами, где проживают несовершеннолетние требуется разрешение органа опеки и попечительства. Если у вас и вашего ребёнка нет или не будет другого жилья такое согласие орган опеки и попечительства вряд ли выдаст.

    После признания сделки приватизации недействительной и оформления квартиры в долях вы можете разменять квартиру на две. Если же как указываете не согласны на размен, то можете разделить её на 2 жилых помещения (выделить ваши доли в натуре).

    Если ваша мать пропишет нового мужчину, тем более если заключит новый брак – он будет иметь такое же право на проживание, как и вы. (в случае раздела на 2 помещения – только в той части, которая будет собственностью вашей матери).

    юрист
    недвижимость суды регистрация
    сайт
    http://evgenyi1208.narod.ru/
    эл. почта
    evgenyi1208@narod.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы