Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Анна, г. Санкт-Петербург
Анна
12.09.2008 в 09:16
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 0

Имею ли я право по собственному желанию работать меньшее количество часов?

Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет. Собираюсь выйти на работу до достижения ребёнком трёх лет. По трудовому договору моя рабочая неделя 40 часов. Имею ли я право по собственному желанию работать меньшее количество часов? Я попросила дать мне возможность работать 30 часов в неделю, работодатель отказывает и предлагает только 20 часов. Объясняя это тем, что во время моего отсутствия был взят новый сотрудник в мой отдел и соответственно мои часы отдали ему. При этом мне было отказано и в 40 часах в неделю по этой же причине. Мне предложили работать 20 часов в своём отделе и 20 часов в каком-нибудь другом (благо предприятие большое). Но пришла я на работу 5 лет назад именно в этот отдел.

До ухода в декрет моими выходными были суббота и воскресенье. В праздничные дни я отдыхала. Теперь работодатель предлагает мне выходные в будние дни, в праздничные дни я должна буду работать. Изменения в графике именно из-за прихода нового сотрудника в отдел. Имеет ли работодатель на это право? Ведь я шла на эту работу именно с таким графиком и другой меня не устраивает.

Заранее спасибо.

Обсудить на форуме
номер вопроса №634027
прочитан 25 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Фирма ЛенЮст
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 84 | ответов: 630

    Уважаемая Светлана, работодатель обязан установить для Вас неполный рабочий день\смену\неделю по вашему требованию, но конкретное количество рабочих часов может быть определено только по соглашению сторон, поэтому работодатель не обязан установить для вас 30-часовую рабочую неделю в случае, если он не может сделать этого по объективным обстоятельсвам 9которые имеются). Отказать же Вам в работе на условиях 40-часовой рабочей недели работодатель не имеет права, т.к. это "прежние условия", которые не могут быть изменены без вашего согласия. Привлечение на работу в выходные или праздничные дни женщины, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, возможно только с её согласия, поэтому работодатель не может обязать Вас работать в выходные дни. Изменение графика работы в Вашем случае тоже возможно только по соглашению сторон (так как одностороннее изменение таких условий трудового договора возможно только при наличии у работодателя особых на то причин - например, структурной реорганизации, изменении технологии производства). Поэтому Вы имеете право продолжать работу по тому графику, который существовал до Вашего ухода в отпуск по беременности и родам на условиях неполного рабочего времени, согласованных с работодателем либо полностью на прежних условиях, т.е. полную раочую неделю. Удачи Вам!

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение