Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 080 423
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Екатерина, г. Азов
18.03.2015 15:46
Россия, г. Азов | Вопросов: 3

Признается ли право собственности на недвижимость за умершими,

если недвижимость была приобретена по договору купли продажи, но право собственности не было зарегестрированна в госреестре?

номер вопроса №6340404
прочитан 32 разa
Признается ли право собственности на недвижимость за умершими,

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 48 755 | ответов: 161 382

    В судебном порядке нужно признавать.

  • Юрист Мельников Юрий Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 264 | ответов: 1 579

    Из судебной практики за умершим признается (регистрируется) право собственности, если при жизни им осуществлены действия, свидетельствующие о его воле на приобретение недвижимого имущества, т.е договор им подписан и передан в уполномоченный орган для проведения регистрации сделки.

  • Адвокат Куценко Тамара Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 62 | ответов: 185

    В соответствии с действующим законодательством права на недвижимость возникают с момента их государственной регистрации. На практике право в незарегистрированном состоянии, как право, подлежащее регистрации, может находиться весьма длительное время, так как закон не устанавливает каких-либо сроков для государственной регистрации вещных прав на недвижимость. Такое положение не исключает того, что в период до регистрации с участниками отношений по поводу недвижимости произойдут события, влекущие правопреемство - попросту гражданин может умереть.Как в Вашем случае . В соответствии с п. 4 ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) "принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации". Закон не связывает момент возникновения права наследника с государственной регистрацией. Поэтому переход права от наследодателя к наследнику может быть зарегистрирован при отсутствии государственной регистрации права наследодателя лишь в том случае, если закон не связывает возникновение права наследодателя с государственной регистраций (наследодатель сам приобрел право по наследству, или в связи с выплатой паевого взноса в кооперативе и пр.). Во всех остальных случаях (сделка, создание нового объекта недвижимости и др.), если право наследодателя не было зарегистрировано до его смерти, то регистрация прав наследников на такое имущество невозможна.

    На практике решение проблемы обычно выглядит так. Прежде всего наследники,обращаются в регистрирующий орган с заявлением о регистрации права за умершим по тем основаниям, которые существовали до его смерти (сделка отчуждения, создание нового объекта и др.). Однако, в соответствии со ст. 17 ГК РФ правоспособность гражданина прекращается его смертью, а это значит, что после смерти он не может стать обладателем каких-либо прав, включая вещные права на недвижимость -им отказывают.

    Таким образом, у наследников остается единственная возможность - обращение в суд. Требование, наиболее часто предъявляемое в этом случае, - признание права на этот объект за наследниками. Как правило, при установлении того обстоятельства, что при жизни приобретателя объекта недвижимости имелись основания для регистрации его права, суд выносит решение об удовлетворении вышеназванных требований.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы