Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17920 юристов и5 646 656 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Косоруков Андрей СтаниславовичСырова Александра МихайловнаЦейтлин Елена ВадимовнаПасечник Руслан СергеевичСибгатуллина  Альбина  РинатовнаПичуев Станислав  ЛеонидовичКашкин Дмитрий АнатольевичМосквичев Алексей Вячеславович
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Кристина, г. Москва
18.03.2015 16:10
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Я 13 марта написала заявление в полицию о краже денег из квартиры и угоне авто своим знакомым.

Ситуация такова, что машину полиция нашла спустя два дня и спустя еще 2 дня человек готов вернуть всю сумму денег мне обратно. Я хочу отозвать заявление в таком случае обратно. Возможно ли это? Или только это делается через суд с написанием заявления о примирение сторон, что претензий мы к друг другу не имеет в виду возврата имущества. Полиция утверждает, что отозвать заявление нельзя и можно только через суд смягчить наказание. Прошу подсказать, куда идти, кому писать заявление об отказе от уголовного преследования этого человека?

Вопрос от сотрудника частной фирмы номер вопроса №6340544
прочитан 30 раз
Я 13 марта написала заявление в полицию о краже денег из квартиры и угоне авто своим знакомым.

Ответы юристов 9111.ru

3 ответa
  • Адвокат Франгульян Роберт Паркевович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 444 | ответов: 1377
    18.03.2015 16:17

    Ваш друг незаконно проникнув вашу квартиру. Если это так и дело возбуждено по этой ст.158,ч.2 УК РФ плюс угон, речи о примирении не может идти,т.к. максимальный срок наказания по этой части 6 лет лишения свободы. Это значит ,что преступление не является преступлением средней тяжести.

    Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.

    Заявление вы забрать не сможете.Дело уйдет в суд и там будет назначено наказание.Суд учтев ваше мнение по поводу наказания.

  • Адвокат Гулевский Олег Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 221 | ответов: 669
    18.03.2015 16:18

    Кристина, Вам правильно объясняют - это преступление является публичным, т.е. его нельзя просто так закрыть отозвав заявление. Вы можете примириться и не только в суде, но как правило на стадии предварительного следствия этот вариант не проходит, т.к. на уголовное дело была заведена статистика, сотрудники полиции провели какую-никакую работу и за это хотят получить свои "бонусы" в виде галочки о раскрываемости преступления. Поэтому не будут соглашаться закрыть дело сейчас.

    В суде сможете это сделать в порядке ст. 25 УПК РФ.

    Вот она: "Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред".

    Удачи!

  • Адвокат Торчигин Дмитрий Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 8349 | ответов: 22531
    18.03.2015 16:19

    Кристина!

    Вы вправе написать заявление о том, что автомобиль ему доверяли, а вот с кражей денег намного сложнее. Отозвать такого рода заявление Вам никто не даст, вот ходатайствовать о прекращении уголовного дела, если оно будет возбуждено Вы вправе.