|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
АНДРЕЙ, г. Нязепетровск
АНДРЕЙ
12.09.2008 в 10:43
Россия, г. Нязепетровск | Вопросов: 1
Тема вопроса: Наложение ареста на имущество

После долгого поиска я оплачиваю 21/08 квитанцию.

Мой транспортный налог приносят на другой адрес, который неверно указывает налоговая инспекция. После долгого поиска я оплачиваю 21/08 квитанцию. В сентябре налоговая инспекция присылает на чужой адрес требование на мое имя об уплате налога и пени по состоянию на 27/08. После многочисленных звонков в налоговую инспекцию, с требованием прислать на мой зарегистрированный адрес, мне отвечают, что это мои проблемы и пеню я платить обязан. Помогите разобраться.

номер вопроса №634099
прочитан 112 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Наложение ареста на имущество, Установленный законодательством срок, Требование об уплате пени,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Хохлачёв Сергей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 445 | ответов: 3 014

    Андрей, в подобных ситуациях надо общаться письменно, а не по телефону.

    Подайте в свою ИФНС письменное уведомление по данной ситуации, с указанием вашего реального адреса, просьбой об аннулировании требования об уплате пени, с приложением копии квитанции.

    Удачи!

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Харсеев Вячеслав Алексеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 505 | ответов: 8 952

    Все дело в том, что Налоговый кодекс (ст. 75) предусмотрел только два случая, когда пеня не начисляется. Это - в случае приостановления операций по счетам налогоплательщика или наложения ареста на имущество. Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ (Постановление № 20-П и Определение № 202-О), начисление пеней направлено на компенсацию потерь бюджета, вызванных поступлением причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством сроки.

    Т.е. взыскание пеней не является мерой ответственности, поэтому доводы об отсутствии вины в просрочке уплаты налога, здесь не работают.

    Вместе с тем, при неуплате суммы пеней добровольно, налоговый орган вправе их взыскать с физ. лица только в судебном порядке. А в суде, таки или иначе, налоговики обязаны будут доказывать факт нарушения вами срока уплаты налога как основания для начисления пеней. Вот здесь и можно воспользоваться выводом, который содержится в том же Определении КС РФ № 202-О, о том, что что "суд при рассмотрении дела не может ограничиться лишь формальной констатацией факта нарушения обязательств, не выявляя других обстоятельств, в том числе вины, в какой бы форме она ни проявлялась".

    В целях исключения подобных ситуаций в дальнейшем вам необходимо подать в налоговую инспекцию письменное уведомление об изменении адреса регистрации.

    А решение - уплачивать пени или нет, вы должны принимать самостоятельно, с учетом аргументов, которые я вам изложил выше.

    С уважением, адвокат Харсеев Вячеслав
    Вам помог ответ?
    Большое спасибо.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

  • ответов : 0