Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 981 495
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Дмитрий, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Теперь вопрос, как это можно сделать, если другие прописанные родственники отказываются (это мать и брат)?

Помогите пожалуйста решить вопрос. У моей жены есть квартира. Квартира государственная, то есть не приватизированная. В ней прописано 4 человека, это мать моей жены, младший брат (он совершеннолетний), моя жена и наш с ней ребенок которому 2 года. Мать является ответственным квартиросъемщиком. Моя жена там не живет 6 лет. Мы решили поехать заграницу, но в 2006 году был суд по иску из ЕРЦ по задолженности коммунальных услуг. Суд присудил долг на двух совершеннолетних членов семь прописанных в этой квартире, брат на тот момент не достигал совершеннолетия. Моя жена оказалась не выездная за границу. Сегодня в ЕРЦ был сделан перерасчет и выяснилось что долг с того момента только вырос. Мы с женой официально не зарегестрированы, мы не в браке. Моя жена хочет погасить долг и разменять эту квартиру. Теперь вопрос, как это можно сделать, если другие прописанные родственники отказываются (это мать и брат)? Какие есть подводные камни? Заранее спасибо! С уважением к вам... И что делать если моя жена не хочет жить вместе со своими родственниками в одной квартире и она хочет её разменять, может ли она подать в суд?

vip  номер вопроса №634135
прочитан 113 раз
Теперь вопрос, как это можно сделать, если другие прописанные родственники отказываются (это мать и брат)?

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Водолазский Игорь Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Севастополь | отзывов: 704 | ответов: 5 809

    Ваша гражданская жена может полностью оплатить в ЕРЦ всю задолженность, после чего станет "выездной", но имеет право в течение трех лет предъявить иски к другим прописанным в квартире совершеннолетним о взыскании с них их части возмещенного долга. что касается размена, то в отсутствие согласия других проживающих в квартире это возможно только в судебном порядке. Однако, при этом надо предложить ответчикам и суду несколько вариантов размена. Суд, как Вы думаю знаете, будет длиться не один месяц и станут ли владельцы других квартир, согласные на въезд в квартиру Вашей "жены" в порядке размена, ждать решения суда. Ищите варианты и обращайтесь в суд либо решайте проблему путем договоренностей с родственниками жены. В конце концов она имеет право вселиться с ребенком в квартиру и жить там. Думаю, что это может подстегнуть ее родственников к размену. Удачи.

  • Адвокат Лебедев Дмитрий Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Шексна | отзывов: 611 | ответов: 1 969

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Ваша жена в суд подать может, но результат скорее всего будет отрицательный. обратитесь на очную консультацию, так как для решения этого вопроса важны некоторые детали...

    Д. Лебедев.

    Адвокат Лебедев Дмитрий Александрович.
  • Адвокат Куропятник Юрий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 289 | ответов: 2 401

    Уважаемый Дмитрий.Хочу добавить,что Ваша жена после оплаты задолженности за квартиру вправе предъявить иск о принудительном обмене квартиры на два других жилых помещениях согласно ст.72 ч.3 ЖК РФ,ПРИ ЭТОМ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ РАЗМЕНА ЗАКОН НЕ ТРЕБУЕТ,ДОСТАТОЧНО ОДНОГО,при этом необходимо учитывать требования ст.73 ЖК РФ,КОГДА ОБМЕН ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы