Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17926 юристов и5 649 433 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Силаева Ксения АлександровнаДеревянко Станислав ЮрьевичБелова Стелла ОлеговнаАнохина Наталия ЛьвовнаМалиновская Наталья АнатольевнаБыстров Николай ВикторовичТкачук Юрий АлексеевичМордвинкина Людмила Викторовна
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Сергей, г. Санкт-Петербург
18.03.2015 19:43
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 4

ФССП начало исполнительное производство за задолженность перед банком спустя год после суда.

Нашел себя в базе ФССП. По задолженности не платил 1,5 года в связи с тяжелой финансовой ситуацией. В данный момент устроился на адекватную работу в гос. организацию, в связи с чем хочу в ближайшее время нанести визит приставу-исполнителю, который ведет мое ИП, чтобы договориться о ежемесячных добровольных платежах, а не визитах по месту пребывания и вычетам из ЗП (не хочу, чтобы на испытательном сроке работодателя беспокоили звонками). Зарплату будут перечислять на карту (счет) банка, где у меня задолженность. В связи с чем возник ряд вопросов:

1. Сейчас я нигде не зарегистрирован, могу ли при визите и при вопросе пристава не сообщать свое место пребывания ему, и как себя вести при этом вопросе?

2. Банк вправе будет заблокировать новый (зарплатный) счет при поступлении на него денег? У меня несовершеннолетняя дочь, читал, что максимум в этом случае удерживается 25-30% от ЗП. Необходимо какое-либо подтверждение приставу, банку, что этот счет зарплатный (справку с работы, либо что-то еще)? Как поступить, если счет заблокируют?

Хочу погасить всю задолженность как можно быстрее, заранее спасибо за ответы!

номер вопроса №6342436
прочитан 29 раз
ФССП начало исполнительное производство за задолженность перед банком спустя год после суда.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Зотов Валерий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Петрозаводск | отзывов: 9040 | ответов: 27410
    18.03.2015 20:03

    Борис, здравствуйте.

    Вы задали важный для Вас юридический вопрос, надеясь получить от юристов разъяснения или консультации на него с ссылками на конкретные статьи нормативных актов, а не краткие ответы без ссылок на нормативные акты или с ссылками, но не на те нормативные акты.

    Судебный пристав-исполнитель работает с должниками по исполнительному производству в соответствии с положениями Федерального закона № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", который даже не все юристы знают хорошо с практической стороны.

    Отвечаю на Ваши конкретные вопросы:

    1. Сейчас я нигде не зарегистрирован, могу ли при визите и при вопросе пристава не сообщать свое место пребывания ему, и как себя вести при этом вопросе?

    Судебный пристав-исполнитель вправе запросить в ФМС о вашей регистрации, а потом он может об этом

    (что Вы нарушаете положения Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденных Постановлением Правительства РФ 17.07.1995 г. № 713) сообщить участковому инспектору полиции. В результате чего в отношении Вас будет возбуждено административное дело на основании статьи 19.15.1 Кодекса РФ "Об административных правонарушениях".

    И должнику, и взыскателю лучше ознакомиться заранее хотя бы с основными положениями Федерального закона № 229-ФЗ перед встречей с судебным приставом-исполнителем, что бы лучше знать свои права и обязанности.

    2. Банк вправе будет заблокировать новый (зарплатный) счет при поступлении на него денег? У меня несовершеннолетняя дочь, читал, что максимум в этом случае удерживается 25-30% от ЗП. Необходимо какое-либо подтверждение приставу, банку, что этот счет зарплатный(справку с работы, либо что-то еще)? Как поступить, если счет заблокируют?

    Хочу погасить всю задолженность как можно быстрее, заранее спасибо за ответы!

    Судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на любой счет должника, а Банк или Банки в данном случае обязаны со счета или счетов должника списывать деньги для погашения долга.

    Вот если судебный пристав-исполнитель вышлет по месту вашей работы Постановление об удержании с вашей зарплаты долга по решению суда, тогда будут действовать положения статьи 99 Федерального закона № 229-ФЗ.

    Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

    1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

    2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

    3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

    4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

    (часть 4 введена Федеральным законом от 03.12.2011 N 389-ФЗ)

    Борис, у вашего Кредитора (Банка) таких должников тысячи, так что специалисты любого Банка (юристы, финансисты и т.д.) прекрасно знают, как с них надо взыскивать долги. Также им в этом помогут еще и коллекторы.

    Более подробно получить разъяснение на этот юридический вопрос возможно по договоренности с конкретным юристом (для этого нужно «подружиться» с ним на его персональной странице на этом Сайте).

    Знать свои права и обязанности - это хорошо, но ещё лучше уметь пользоваться ими на практике с пользой для себя, а не наоборот.

    В этом и может помочь конкретный юрист на основании полной и нужной информации, полученной от посетителя сайта по юридическому вопросу или по проблеме.

    Удачи.

    __
    Юрист Зотов В.И. г.Петрозаводск, Email: sotos25@yandex.ru

Похожие вопросы:

Задать вопрос