Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 029 065
8 800 505-91-11
Спросить бесплатно
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Никита, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 22

Официально разведены. Законны ли эти требования, и каким законом регулируются?

Продали одну квартиру, купили другую.

Сегодня попытались выписаться из старой квартиры и прописаться в новой.

Сотрудник паспортного стола не приняла документы, т.к. сказала, что чтобы выписать ребенка - нужно нотариально заверенное согласие отца несовершеннолетнего ребенка. Отец проживает в другом городе. Официально разведены. Законны ли эти требования, и каким законом регулируются?

номер вопроса №6342826
прочитан 9 раз
Официально разведены. Законны ли эти требования, и каким законом регулируются?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Белоусов Сергей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Таганрог | отзывов: 20 402 | ответов: 68 499

    В случае изменения места жительства ребёнка с одним из родителей, если второй родитель остается проживать по прежнему адресу, необходимо письменное согласие второго родителя на снятие ребёнка с регистрационного учёта.

Никита, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 22

Уточняю вопрос.

Ребенок проживает с одним родителем, который продал квартиру, а другую купил.

Второй родитель проживает в другом городе и никогда не проживал в продаваемой квартире.

Нужно ли от второго родителя получить письменное согласие на переезд с мамой из одной квартиры в другую?

номер вопроса №6343068
  • Юрист Белоусов Сергей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Таганрог | отзывов: 20 402 | ответов: 68 499

    В данном случае нет.

  • Юрист Высоцкая Вера Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 716 | ответов: 18 870

    В соответствии п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ, местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов.

    Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением (в письменной форме) родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом (п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ).

    Регистрация несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста в жилые помещения государственного, муниципального, специализированного жилищного фонда осуществляется независимо от согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно проживающих в данном жилом помещении.

    Регистрация несовершеннолетних граждан по месту пребывания и по месту жительства к родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), проживающим в жилых помещениях, принадлежащих иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия.

    Регистрация несовершеннолетних граждан по месту пребывания и по месту жительства отдельно от родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) осуществляется по предоставлению документов, предусмотренных законодательством.

    Дети – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, регистрируются по месту пребывания в специализированных учреждениях (образовательные, социального обслуживания населения, системы здравоохранения и другие аналогичные учреждения), а также в общежитиях и жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, занимаемых семьей (попечителями) или приемной семьей, в порядке, установленном Регламентом.

    (ст. 679 Гражданского кодекса РФ, п. 78, 79, 80, 81 Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного Приказом ФМС России от 20 сентября 2007г. № 208)

    Запись на прием
    8 (925) 848-08-75.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы