Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Анастасия, г. Таллин
Анастасия
12.09.2008 в 16:06
Эстония, г. Таллин | Вопросов: 1

Могу ли я поменять фамилию ребёнка без ведома второго родителя?

номер вопроса №634321
прочитан 34 разa
Теги: Орган записи актов гражданского состояния, Запись актов гражданского состояния, Органы опеки и попечительства, Воспитание и содержание ребенка, Изменить имя ребенку, Содержание ребенка,

1 ответ на вопрос по теме "Могу ли я поменять фамилию ребёнка без ведома второго родителя?"

  • Нахтигаль Ольга Александровна
    Адвокат Нахтигаль Ольга Александровна
    Россия, г. Тула | отзывов: 23 | ответов: 188

    Здравствуйте, Анастасия!

    Согласно российскому законодательству по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

    Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

    Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

    Если же фамилия изменяется ребенку в возрасте до десяти лет, то учет его мнения необязателен, но желателен, чтобы изменение фамилии не стало для него психологической травмой.

    По достижении четырнадцати лет подросток вправе сам обратиться в орган записи актов гражданского состояния с просьбой о перемене фамилии.

    С уважением Нахтигаль.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы