Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 987 924
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Дарья, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Или надо получать справку не о кадастровой стоимости, а о рыночной стоимости?

В августе 2006 года умерла моя бабушка. В права наследства вступила моя тетя. В 2007 году выяснилось, что на бабушку оформлен участок земли в 6 соток в Орехово-Зуевском раойне. Тетя пришла к нотариусу, у которого было открыто наследственное дело, и он выдал запрос "в компетентные органы Орехово-Зуевского района Московской области" о выдаче справки об оценке земельного участка. Как я понимаю для уплаты государственной пошлины. Но когда мы туда поехали, никто "не признался в своей компетентности". В итоге нам удалось получить справку о кадастровой стоимости земельного участка на дату смерти бабушки. Подскажите, пожалуйста, достаточно ли этого для нотариуса? Или надо получать справку не о кадастровой стоимости, а о рыночной стоимости? На какую дату должна быть эта стоимость? И, если не сложно, подскажите в каком все-таки органе можно получить нужную справку?

Заранее спасибо большое.

С уважением, Дарья.

vip  номер вопроса №634348
прочитан 246 раз
Или надо получать справку не о кадастровой стоимости, а о рыночной стоимости?

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Смирнова Любовь Николаевна
    Личная консультация
    Россия, г. Красноярск | отзывов: 9 066 | ответов: 29 749

    Дарья, действительно, для нотариуса необходима справка о стоимости участка, можно и кадастровой, для расчета суммы госпошлины.

    И стоимость должна быть указана на дату открытия наследства, т.е. на дату смерти бабушки.

    Смирнова Любовь Николаевна, юрист, Красноярск, тел. для записи на консультацию 8-904-8-95-81-31
  • Юрист Родина Елена Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 325 | ответов: 3 135

    Уважаемая Дарья! Полученный Вами документ достаточен, передайте его нотариусу. Ничего больше получать не надо.Нормативная цена земельного участка, определяется на день смерти наследодателя и выдается как организациями, получившими в установленном порядке лицензию на оценку земельных участков, так и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области кадастра объектов недвижимости, и его территориальными подразделениями ( Земельный комитет, Кадастровая палата).

  • Юрист Зайцев Даниил Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 197 | ответов: 2 352

    Уважаемая Дарья!Справки о кадастровой стоимости земельного участка на дату смерти бабушки будет достаточно для нотариуса.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы