Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 658 943

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Диана, г. Керчь
19.03.2015 05:19
Россия, г. Керчь | Вопросов: 6

Как получать алименты, если отец проживает в Германии.

Вопрос от бюджетника номер вопроса №6344896
прочитан 33 разa
Как получать алименты, если отец проживает в Германии.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • на сайте
    Юрист Касицын Андрей Васильевич
    Личная консультация
    Россия, г. Ульяновск | отзывов: 3333 | ответов: 11596
    19.03.2015 06:07

    Как показывает наша практика, чаще всего подобная ситуация, когда необходимо провести взыскание алиментов с иностранного гражданина случается, если один из супругов выехал из страны на постоянное место проживание за рубеж, а второй по каким-то причинам не смог или не захотел этого делать. Реже – когда один из супругов изначально был иностранцем.

    Порядок взыскания алиментов с иностранца во многом определяется, заключен ли между Россией и этим государством двух- или многосторонний договор, регулирующий семейные взаимоотношения. В настоящее время подобные соглашения заключены между Россией и большинством стран СНГ, некоторыми европейскими, африканскими, американскими и азиатскими государствами – всего 50 стран.

    Семейные дела адвокатами всех стран рассматриваются как приблизительно идентичные в отношении обязанностей родителей по содержанию несовершеннолетних детей. Поэтому у истца два пути:

    обратиться в российский суд, где и получить решение о взыскании алиментов и исполнительный лист – документы должны будут пройти процедуру легализации в иностранном государстве (самый простой, быстрый, наименее затратный способ)

    обратиться напрямую в иностранный суд (при этом иск должен быть составлен по форме, предусмотренной законодательством иностранного государства, что по силам обычно только юристу-международнику).

    Проблема первого способа в том, что иностранные государства с большой неохотой идут на исполнение предписаний российских судов (как и судов любой другой страны), воспринимая это как непосредственную угрозу своему суверенитету и попытку вмешательства во внутренние дела иностранного государства.

    __
    УЛЬЯНОВСК и СРЕДНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ
    e-mail: add3d@rambler.ru ____ Skype: kasicyn.av ___ моб.тел.: +7 962 631 4813
    Спасибо за ответ!