Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 658 633

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Сергей, г. Астрахань
19.03.2015 06:06
Россия, г. Астрахань | Вопросов: 19

В 2012 году купили в ипотеку квартиру за 1 млн. 800 тыс. рублей.

В собственности оформлена по 1/2 части на нас с женой. Наличными внесли 1 млн.200 тыс. рублей, брали ипотеку 540 тысяч, потом погасили ее материнским капиталом в 2014 году. Хотим обратиться в налоговую на 13% с покупки, жена отказывается от своей доли. Сколько мне выплатят за эту квартиру в налоговой? Может ли жена обратиься в налоговую еще раз, если вдруг мы преобретем другую квартиру в течении жизни т.к. она не получала налог с покупкив 13%? Спасибо.

номер вопроса №6344973
прочитан 10 раз
В 2012 году купили в ипотеку квартиру за 1 млн. 800 тыс. рублей.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • на сайте
    Юрист Парфенов Валерий Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новокузнецк | отзывов: 37558 | ответов: 97521
    19.03.2015 06:16

    Применение вычетов означает, что часть вашего дохода (в размере вычетов) не будет облагаться НДФЛ. Если вы не сможете использовать вычеты полностью в течение одного календарного года, то остаток можно получать в последующие годы, пока их сумма не будет использована полностью (п. 9 ст. 220 НК РФ).

    Чтобы воспользоваться вычетами, вам нужно иметь доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Например, получать заработную плату. Если же у вас не было таких доходов в году приобретения жилья, то вы сможете получить вычеты позже, когда доходы у вас появятся. Пенсионеры вправе использовать вычеты за предыдущие три года, в которых у них были доходы, облагаемые по ставке 13 процентов (п. 10 ст. 220 НК РФ)

    Размер вычета на приобретение (строительство) жилья и земельных участков может быть равен сумме фактически произведенных вами расходов. Однако он не может превышать 2 млн руб., даже если ваши расходы были больше (пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ).

    Вычет на погашение процентов по кредиту, израсходованному на приобретение (строительство) жилья и земельных участков под приобретаемым (строящимся) жильем либо полученному в целях рефинансирования (перекредитования) такого кредита, предоставляется в сумме фактически произведенных расходов на проценты, однако не может превышать 3 млн руб. (п. 4 ст. 220 НК РФ).

    К расходам на приобретение квартиры, комнаты (доли в них) относятся затраты (пп. 4 п. 3 ст. 220 НК РФ):

    - на приобретение квартиры, комнаты, доли в них или прав на квартиру, комнату или доли (долей) в них в строящемся доме;

    - разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ, если в договоре о приобретении недвижимости указано приобретение не завершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты без отделки;

    - приобретение отделочных материалов и оплату работ по отделке, если жилье приобретается без отделки.

    Вы имеете право использовать вычет на приобретение (строительство) недвижимости начиная с того года, в котором (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ):

    - получено свидетельство о праве собственности на недвижимость;

    - имеется акт о передаче вам жилья - если приобретена квартира (комната) в строящемся доме;

    - имеются документы, подтверждающие произведенные расходы на приобретение жилья.

    Если вы приобретаете земельный участок для жилищного строительства, вычет вы сможете заявить только после того, как построите дом и получите свидетельство о праве собственности на него (пп. 2 п. 3 ст. 220 НК РФ).

    Вычет на погашение процентов по кредиту, израсходованному на приобретение (строительство) недвижимости либо полученному в целях рефинансирования (перекредитования) такого кредита, можно использовать при наличии документов, подтверждающих право на получение вычета на приобретение (строительство) недвижимости, а также документов, подтверждающих факт уплаты процентов (п. 4 ст. 220 НК РФ).

    Реализовать право на имущественные вычеты вы можете двумя способами.

    Способ 1

    Получить вычеты в налоговой инспекции по месту жительства. В этом случае вам будет возвращен НДФЛ на ваш банковский счет. Обратиться за возвратом налога в инспекцию можно по окончании календарного года, в котором у вас возникло право на вычеты (п. 7 ст. 220 НК РФ).

    Способ 2

    Получить вычеты по месту работы. В этом случае работодатель не будет удерживать с вашей зарплаты НДФЛ до тех пор, пока неудержанная сумма налога не достигнет предельного размера (13% от максимальной суммы вычета). Такой способ вы вправе использовать и до окончания календарного года, в котором возникло право на вычеты (п. 8 ст. 220 НК РФ).

    Жена ваша впоследствии также будет иметь право на получение налогового вычета

    __
    Уважаемые клиенты!!! Вв всегда можете расчитывать на мою юридическую помощь- В.Н.Парфенов, обращайтесь 89236211686 , valerij-parfenov@mail.ru
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Похожие вопросы:

Задать вопрос