Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 986 786
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Екатерина, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Налоговый кодекс налог на прибыль

Помогите разобраться: Согласно 25 гл. Налогового кодекса «Налог на прибыль» ст.269 «Особенности отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам»

Для расчета налогооблагаемой прибыли проценты по кредитам и займам учитываются:

- в размере, не превышающем ставку рефинансирования ЦБ РФ в 1,1 раза, при оформлении обязательств в рублях.-в полном объеме, если величина начисленных, процентов существенно не отличается (не более 20%) от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале на сопоставимых ус¬ловиях;

Подскажите, имею ли я право, если организация получила несколько кредитов на сопоставимых условиях считать каждый кредит по отдельности (т.е. исходя из ставки рефинансирования), а не так, как указано в п.2. Если получаются разные суммы включения в налогооблагаемую прибыль, при расчетах по п.1 и п.2, то какой вариант правомерно выбрать?

vip  номер вопроса №634508
прочитан 34 разa
Налоговый кодекс налог на прибыль

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Малых Андрей Аркадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Долгопрудный | отзывов: 28 550 | ответов: 104 560

    Кредиты, вернее проценты по таким кредитам, и считаются отдельно. Вопрос же в том, что размер процентов, и соответственно, сумма уплаченных процентов по каждому кредиту, может быть принята в качестве расходов, при избранном Вами варианте учета, только либо по 1, либо по 2 варианту.

    Вариант можете применить любой, та же ст. 269 это допускает (цитата:"При отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте".)

    Просто следует учитывать, что если размер процентов по кредиту, если Вы выберете указанный вариант с 1,1 ставки рефинансирования ЦБ РФ, превысит этот предел, то уплаченнные свыше 1,1 ставки рефинансирования суммы процентов уже нельзя будет относить к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

    А.Малых

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы