Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Любовь, г. Москва
Любовь
13.09.2008 в 03:05
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

В каких случаях при этом отменяется договор дарения?

Можно ли отменить дарственную по иску дарителя. Отец подарил дочери 1/2 квартиры. В 2004 году. Инвалид 2-ой гр. по психическому заболеванию. Инвалидность получена позже, но на учете в ПНД с 1996 года. Дееспособности не лишен. Группа инвалидности 2-я, 2-я категория (можно работать). В каких случаях при этом отменяется договор дарения? Договор заключался в нотариальной конторе.

Обсудить на форуме
номер вопроса №634526
прочитан 338 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Харченко Ольга Валерьевна
    Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10 804 | ответов: 35 705

    Любовь, здравствуйте! Отмена дарения возможна только в том случае, если одаряемый (дочь) совершит покушение на жизнь или здоровье дарителя или его близких (должен быть приговор суда), либо совсем бесхозяйно содержит эту долю квартиры, которая очень ценна для дарителя (ценна не в имущественном плане). Если нет этих условий, то омена дарения невозможна.

    Что касается отмены сделки по причине того, что отец не отдавал во момент сделки отчета своим дейтсвиям, даже если это подтвердит экспертиза, то в Вашем случае, срок исковой давности уже прошел. Год с момента, когда лицо узнало о нарушенном праве. То есть, у Вас - это год с момента заключения договора дарения.

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение