Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 978 720
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Николай, г. Кемерово
Россия, г. Кемерово | Вопросов: 4

Не могли бы вы объяснить, имею я право на какие-то выплаты, как держатель акций?

Меня интересует вот такой вопрос: с 1995 года виртуально я являюсь обладателем некоторого пакета акций одного из местных предприятий коммунальных услуг. Акции не выпускались в бумажном формате, а только в электронном варианте. В подтверждение того, что я собственник этих акций предприятие выдавало справку. Насколько я понимаю, акции и другие ценные должны приносить какой-то доход в виде дивидендов, если компания развивается и имеет прибыль. За прошедшие 13 лет я несколько раз пытался узнать в компании о дивидендах, мне только мило улыбались и непонимающе выясняли о каких дивидендах идёт речь. Не могли бы вы объяснить, имею я право на какие-то выплаты, как держатель акций? Заранее спасибо, Николай Симановский.

номер вопроса №634539
прочитан 26 раз
Не могли бы вы объяснить, имею я право на какие-то выплаты, как держатель акций?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Трусов Денис Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 692 | ответов: 7 248

    Право-то имеете. Но решение о выплате дивидендов принимается Общим собранием акционеров по предложению Совета директоров. И закон не предусматривает, что выплата дивидендов должна быть обязательно. Такая привилегия есть только у привилегированных акций, т.к. в этом случае акционер не имеет права голоса.

    Денис Андреевич, огромное спасибо за оперативность Вашей консультации! Если позволите - небольшое уточнение: а в случае банкротства, реорганизации, закрытия компании, я, как держатель акций имею право на какую-то долю в капитале? Заранее спасибо. С уважением, Николай Симановский.
  • Адвокат Трусов Денис Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 692 | ответов: 7 248

    1.В случае банкротства, закрытия компании-никакого капитала не остаётся, а вот на часть имущества, если оно останется-имеете.

    2.В случае реорганизации-имеете.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы