Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 657 617

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Мария Андреевна, г. Комсомольск-на-Амуре
Россия, г. Комсомольск-на-Амуре | Вопросов: 1

Я многодетная мама 4-х детей дошкольного возраста. Открыла семейную группу в МДОУ нашего поселка.

В данный момент нахожусь в декретном отпуске и работаю на 0.98 ставки воспитателем своей семейной группы. Два дня назад поступил звонок от моей заведующей, что нашу группу расформировывают с 01.04.2015 и соответственно для меня, как для работника нет работы. Объяснили это тем, что пришел приказ сверху о сокращении 3 х групп детского сада и наша в их числе. Заведующая на данный момент находится на больничном. Что мне делать? Как защитить свои права?

Вопрос от многодетной матери номер вопроса №6345534
прочитан 4 разa
Я многодетная мама 4-х детей дошкольного возраста. Открыла семейную группу в МДОУ нашего поселка.

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Горячева Лариса Ильинична
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 619 | ответов: 1749
    20.03.2015 08:12

    Начнем с того, что согласно ст. 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет по инициативе работодателя не допускается (исключение составляют ряд случаев, к которым Ваш случай не относится).

    Второе: если Вашим детям более 3 лет, то согласно ст. 179 ТК РФ при равной производительности труда и квалификации между работниками преимущественное право предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

    Ну и, конечно, при увольнении по сокращению штата, работодатель должен соблюсти все необходимые процедуры: уведомить не менее, чем за 2 мес. до увольнения, предложить другую подходящую работу, выплатить выходное пособие, в том числе за второй месяц нетрудоустройства, и третий (при условии обращения работника в теч. 2 нед. в службу занятости и постановки на учет). (ст.ст. 178, 180 ТК РФ) См. здесь: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_165886/?frame=29#p3462.

    Рекомендую обратиться в Гос. инспекцию по труду и в прокуратуру для защиты своих прав. Если не даст результата - то в суд.

Похожие вопросы:

Задать вопрос