Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сергей, г. Волгоград
Сергей
13.09.2008 в 10:27
Россия, г. Волгоград | Вопросов: 4

И ещё вопрос. Как она может доказать, что именно её деньги были потрачены на ремонт?

Моей матерью, мне была подарена 2-комн. Квартира. На момент дарения я уже состоял в браке и уже был ребенок (в этом браке). Имеется также гараж, купленный ещё моим дедом и переданный мне в пользование моим отцом, когда я уже был женат. Жена и дочь (дочери 18 лет) прописаны в подаренной квартире. Жене в наследство досталась комната, которую она продала без моего согласия и половину денег (200 тыс.) потратила на ремонт квартиры, собственником которой я являюсь. Сейчас жена подала на развод и раздел имущества. Подскажите пожалуйста, может ли жена претендовать на квартиру и гараж?

Хочу уточнить вопрос. Допустим, моя жена доказала, что ею были оплачены работы по улучшению квартиры на 200 тыс. руб. (были отремонтированы ванная, кухня, корридор), стоимость квартиры сейчас около 2,5 млн. рублей, будет ли такой ремонт считаться существенным улучшением?. Какие последствия будут в суде? Могу ли я просто выплатить эти деньги жене или она обязательно получит долю в квартире, придется ли разменивать квартиру? Ведь, как я понимаю, с этой долей она потом может делать всё,что захочет. Может продать мне, может кому-то другому, может вообще не продавать.

И ещё вопрос. Как она может доказать, что именно её деньги были потрачены на ремонт? Комната жены была продана за наличные. Ведь в браке доход семьи считается общим?

Для доказательства оплаты работ нужны квитанции официальной ремонтной организации, а у нас работали гастарбайтеры, деньги выплачивались на руки. Единственное, что у неё осталось это чеки на материалы и оборудование. Я не хочу продавать или менять квартиру, как вы думаете мне это удастся? Мать жены живет одна в 3-х комнатной квартире, там прописаны еще два совершеннолетних брата жены (это небольшое уточнение, хочу сказать, что ей есть куда идти).

Ответить
номер вопроса №634571
прочитан 67 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Окунькова Татьяна Михайловна на сайте
    Адвокат Окунькова Татьяна Михайловна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 5 563 | ответов: 28 110

    Уважаемый Сергей! 1. Имущество, полученные одним из супругов по договору дарения, либо в наследство, не является совместно нажитым имуществом и не подлежит разделу между супругами.

    2. Если Вы докажете в суде, что гараж был приобретен значительно раньше до заключения брака, Вашим дедом, а Вы только пользовались им, то он также не подлежит разделу.

    3. Неотделимые улучшения, произведенные в квартире, нужно также подтверждать документально.

    4. Ваша бывшая жена имеет право на возврат части денежных средств, вложенных в улучшение квартиры, так как во время ремонта квартиры вы находились в браке и вели общий семейный бюджет.

    5.Квартира матери жены к Вашему спору не имеет никакого отношения.

    Адвокат Т.М. Окунькова
    Тел.8(963)614-24-58
    Адрес; г.Москва, Озерковский пер., д.12,
    метро Новокузнецкая
    сайт www.okunkova.ru
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение