Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 980 263
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Евгения, г. Мирный
Россия, г. Мирный | Вопросов: 3

Могу ли я в первый отпуск воспользоваться льготой бесплатного проезда,

Являюсь женой военнослужащего и работаю в воинской части в районе Кр Севера. В прошлом году не использовала отпуск, хочу в этом году отгулять оба отпуска с интервалом в один месяц. Могу ли я в первый отпуск воспользоваться льготой бесплатного проезда, которая предоставляется один раз в два года для ГП, а во второй - как член семьи военнослужащего по ВПД?

vip  номер вопроса №6345722
прочитан 209 раз
Могу ли я в первый отпуск воспользоваться льготой бесплатного проезда,

9 ответов от юристов 9111.ru

  • Искендеров Эмиль Эльдарович на сайте
    Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 41 945 | ответов: 139 197

    Отпуска предоставляются по Графику (ст. 123 ТК РФ). Оплата проезда предоставляется согласно ст. 325 ТК РФ. Но если все совпадет, то нарушений нет.

    Статья 325. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

    Лица, работающие в организациях, расположенных в "районах Крайнего Севера" и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

    Федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, федеральные государственные учреждения оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.

    Оплата стоимости проезда работника и членов его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.

    Оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации или федерального государственного учреждения и членов его семьи и обратно производится по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.

    "Порядок" компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, и членов их семей устанавливается нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

    Выплаты, предусмотренные настоящей статьей, являются целевыми и не суммируются в случае, когда работник и члены его семьи своевременно не воспользовались правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

    Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работнику федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации или федерального государственного учреждения и членам его семьи только по основному месту работы работника.

    Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в государственных органах субъектов Российской Федерации, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, у других работодателей, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

    Запись на прием по тел. +7(910)4401904 или на www.expert-jurist.ru
    Адреса:
    г. Москва, Волгоградский проспект д.46Бк1
    г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а
  • Юрист Лигостаева Антонина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ставрополь | отзывов: 57 270 | ответов: 196 964

    Могу ли я в первый отпуск воспользоваться льготой бесплатного проезда, которая предоставляется один раз в два года для ГП, а во второй - как член семьи военнослужащего по ВПД?

    ---Постановлением Конституционного суда РФ от 09.02.12 N 2-П (далее - Постановление) разъяснено, что предоставление гарантии в виде компенсации работникам расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно в пределах территории Российской Федерации - обязанность всех работодателей. Однако работодатели, не относящиеся к бюджетной сфере, вправе с учетом своих реальных экономических возможностей определить условия, размер и порядок предоставления этой компенсации, определив их коллективными соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами. При этом они должны учитывать ее целевое назначение (максимально обеспечить выезд работника за пределы северных районов).

    С уважением. эл. почта lawasyesok@rambler.ru
  • Юрист Максимович Сергей Леонидович
    Личная консультация
    Россия, г. Абакан | отзывов: 18 254 | ответов: 54 509

    Нет. Только один раз можете воспользоваться. Статья 20. Проезд на транспорте. Почтовые отправления

    [Закон "О статусе военнослужащих"] [Глава II] [Статья 20]

  • Юрист Петров Александр Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 6 737 | ответов: 24 416

    Можете, нет такого запрета. Сначала как работающий и проживающий в районах Крайнего Севера, а затем как член семьи военнослужащего (ст.325 ТК РФ).

    С уважением, Александр Владимирович email: vickluck77@gmail.com
    защита нарушенных прав и интересов
  • Юрист Соболевская Любовь Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 2 451 | ответов: 8 587

    Можете воспользоваться в один год 2 льготами если отпуск по времени будет разным , а то билетов на 2 учреждения не хватит :

    Оплату проезда работникам оплачивает по льготам северян работодатель

    Статья 325ТК РФ

    Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

    Льготы ,как жене военнослужащего предоставляются Вам из федерального бюджета .

    Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, и членов их семей устанавливается нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

  • Юрист Зекрина Айсылу Аслямовна
    Личная консультация
    Россия, г. Белорецк | отзывов: 37 874 | ответов: 113 081

    Не можете 2 раза пользоваться льготой.

    2. Работникам организаций и членам их семей 1 раз в 2 года производится компенсация за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета расходов на оплату стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска работника и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также провоза багажа весом до 30 килограммов (далее - компенсация расходов).

    4. Право на компенсацию расходов за первый и второй годы работы возникает у работника организации одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы.

    (Постановление Правительства РФ от 12.06.2008 N 455 (ред. от 12.08.2009) "О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей")

    А военнослужащие финансируются из федерального бюджета.

    Дополнительные консультации за плату. Айсылу
  • Кандакова Анастасия Валерьевна на сайте
    Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 782 | ответов: 41 339

    Вам можно воспользоваться обоими отпусками - первым согласно ст. 325 ТК РФ (Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно), а вторым как член семьи военнослужащего (Члены семьи военнослужащего - гражданина, проходящего военную службу по контракту, указанные в абзацах 6 - 10 пункта 5 статьи 2, имеют право на основаниях, установленных для военнослужащих - граждан, на проезд на безвозмездной основе).

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Юрист Василенков Сергей Васильевич
    Личная консультация
    Россия, г. Смоленск | отзывов: 3 950 | ответов: 13 377

    Согласно п.п. 1.1 п. 1 ст. 20 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, других местностях с неблагоприятными климатическими и (или) экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также на территории субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом один раз в год по территории Российской Федерации к месту использования основного (каникулярного) отпуска и обратно.

    У других лиц из числа гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации нет льгот на проезд к месту проведения отпуска и обратно.

    Поэтому можете реализовать бесплатный проезд только однократно в соответствии со ст. 325 ТК РФ лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.

    «Центр юридической защиты» все виды юридической помощи в Смоленске, Глинки, д. 7, эт.4 (напротив ЗАГСа),тел. 8(904)364-54-00, www.smolenskcup.umi.ru
  • Юрист Давидович Людмила Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Саратов | отзывов: 2 528 | ответов: 12 818

    Вправе отгулять оба отпуска и воспользоваться льготами бесплатного проезда, т.к. они предусмотрены по разным основаниям.

    Статья 124 тк рф. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

    В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

    Статья 325. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

    Юрист

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы