Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сергей, г. Орск
Сергей
19.03.2015 в 08:49
Россия, г. Орск | Вопросов: 10

Могу ли я встречным иском отсудить какую либо долю в жилплощади и земельном участке?

До брака в квартире были прописаны моя бывшая супруга и ее бабушка. После брака туда же прописали сына. Потом квартиру поменяли на большую (уже в браке), приватизировали три части: 1/3 на сына, 2/3 на жену (бабушка передала свою долю по дарственной жене). Я был только прописан во вторую квартиру. Дальше в браке меняем эту приватизированную квартиру на дом с таким же соотношением долей (1/3-сын, 2/3-жена), я только прописан в доме. При обмене я делал доплату. На момент обмена земельный участок был арендуемым, а после переезда мы его оформили в собственность - опять же находясь в браке.

Недавно мы развелись и в доме проживаю я один. Жена подала в суд на мою выписку из жилплощади и выселение.

Могу ли я встречным иском отсудить какую либо долю в жилплощади и земельном участке? Может могу предъявить финансовые требования, если:-Все коммунальные платежи делаю я.-В исковом заявлении подделали роспись сына, он против иска о моей выписке и выселения.

Что я могу предпринять и на что расчитывать? И примет ли суд во внимание устные показания одного из собственников (сын у него 1/3) о выкупе мной квартиры у бабульки жены если нет подтверждающих документов и расписки.

Заранее спасибо.

номер вопроса №6345820
прочитан 26 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Антюхин Алексей Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 119 638 | ответов: 327 461

    Добрый день! Общее имущество может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения - в течение 3-х лет. При разделе имущества - общее имущество делиться в равных долях, с учетом интересов общих детей. Разделу также подлежат долги супругов согласно ст.39 СК РФ (кредиты, обязательсва по договорам). Исковое заявление о разделе имущества подается по месту жительства ответчика, а если делиться недвижимое имущество, то иск подается по месту нахождения недвижимого имущества. Обратите внимание: вещи, подаренные одному из супругов - разделу не подлежат, как и имущество, принадлежащее супругу до брака (ст.36 СК РФ). Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя несовершеннолетних детей - разделу также не подлежат.

    Желаю успехов в решении Вашей проблемы!
    Вам помог ответ?
    Благодарю Вас за полезную консультацию!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение