Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 655 060

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Татьяна, г. Самара
19.03.2015 09:11
Россия, г. Самара | Вопросов: 3

Работодатель не выплачивает зарплату и не собирается выплачивать.

Отработала у него 2 месяца и уже 2 месяца как уволилась. Можно ли написать на него заявление в полицию по статье Мошенничество, учитывая то, что платить изначально не собирались?

Вопрос от сотрудника частной фирмы номер вопроса №6346014
прочитан 43 разa
Работодатель не выплачивает зарплату и не собирается выплачивать.

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Юрист Ханбиков Рафаэль Фагимович
    Личная консультация
    Россия, г. Тольятти | отзывов: 17 | ответов: 65
    19.03.2015 09:29

    Какая полиция?! Если Вы были трудоустроены официально, то у Вас все сроки исковой давности проходят для подачи искового заявления в суд о взыскании заработной платы и процентов.

    Статья 392 Трудового Кодекса РФ. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

    При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

    Срочно обращайтесь в суд, но до этого можете направить претензию работодателю, а также ещё можете написать в трудовую инспекцию и прокуратуру.

  • Юрист Коротков Станислав Юрьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Тольятти | отзывов: 152 | ответов: 473
    19.03.2015 09:36

    "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ

    Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

    (в ред. Федерального закона от 23.12.2010 N 382-ФЗ)

    1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, -

    наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

    Примечание. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

Похожие вопросы:

Задать вопрос