Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 988 306
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Сергей, г. Ленск
Россия, г. Ленск | Вопросов: 2

Я служу в боевой части, имеют ли они право меня сокращать?

Я служу начальником караула в ФПС, должность офицерская. Недавно вручили уведомление о сокращение должности и переводе её в гражданскую согласно приказа ГУ МЧС России по РС (Я) от 10.03.2015 г. №133 Об организационно-штатных мероприятиях. Хотя согласно распоряжению Пучкова в первую очередь там отражен запрет для руководителей центрального аппарата, территориальных подразделений и учреждений МЧС проводить «зачистки» в главных управлениях по субъектам РФ (кроме надзорных подразделений), среди личного состава боевых подразделений ФПС, поисково-спасательных отрядов, спасательных воинских формирований, военизированных горноспасательных частей, Госинспекции по маломерным судам (ГИМС). Я служу в боевой части, имеют ли они право меня сокращать? До минимальной пенсии ещё полгода.

vip  номер вопроса №6346211
прочитан 54 разa
Я служу в боевой части, имеют ли они право меня сокращать?

8 ответов от юристов 9111.ru

  • Антюхин Алексей Владимирович на сайте
    Юрист Антюхин Алексей Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 107 034 | ответов: 304 410

    К сожалению сократить могут. При сокращении согласно ст.178 ТК РФ обязаны будут выплатить выходное пособие, отпускные и произвести полный расчет.

    www.sudebniki.ru
  • Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 782 | ответов: 41 420

    Сокращать имеют право.

    А у Вас есть право обжаловать действия начальства в порядке гл. 25 ГПК РФ (в суд).

    Ст. 254 ГПК РФ: "Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются".

    У Вас есть 3 мес. со дня, когда узнали о нарушении своих прав. Госпошлина 300 руб.

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Юрист Макарова Надежда Эдуардовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 793 | ответов: 2 787

    Да. Сократить Вас могут. Согласно ст 178 ТК РФ.

  • Это лучший ответ
    Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 48 617 | ответов: 160 966

    Могут. В порядке предусмотренном инструкцией.

    См. Приказ МЧС РФ от 3 ноября 2011 г. N 668 "Об утверждении Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в системе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"

    155. Увольнение сотрудника по сокращению штатов по инициативе руководителя организации МЧС России может производиться в случае невозможности в результате проводимых организационно-штатных изменений дальнейшего использования соответствующих сотрудников, при их отказе от назначения на иную должность в данной организации МЧС России или перемещения по службе в иную организацию МЧС России, в том числе в организацию МЧС России, находящуюся в другой местности.

    До увольнения из организации МЧС России сотруднику предлагаются все имеющиеся соответствующие его квалификации вакантные должности (в том числе нижестоящие).

    Сотрудники, имеющие специальные звания среднего, старшего и высшего начальствующего состава не могут быть назначены на должности младшего начальствующего состава.

    Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70109124/#ixzz3UoPUAic3

    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
    За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение
  • Юрист Власенко Ольга Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Грайворон | отзывов: 203 | ответов: 607

    здравствуйте. Могут сократить и согласно ст. 178 ТК РФ произвести все выплаты. Поскольку до пенсии вам еще полгода, вам следует обратиться в центр занятости населения и в пенсионный фонд для досрочного назначения пенсии.

  • Юрист Залилов Фидан Рифович
    Личная консультация
    Россия, г. Стерлитамак | отзывов: 480 | ответов: 2 647

    Если все же сокращение коснется Вас, то Вам положено в соответствии со ст. 140 Трудового кодекса РФ все суммы, которые причитаются работнику, должны быть ему выплачены в день увольнения.

    Сюда входят:

    задолженности по заработной плате;

    компенсация за не отгулянные отпуска, за весь период работы.

    Кроме того, при сокращении Вам положено выходное пособие Выходное пособие выплачивается работнику, который увольняется по п. 2 части первой ст. 81 Трудового кодекса российской федерации (сокращение штата), в размере среднего месячного заработка.

    При увольнении по сокращению за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    Но если у вас на иждивении двое несовершеннолетних,то распространяются льготы предусмотренные ст. 179 Трудового кодекса Ф

    Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

    При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

    В соответствии с действующим законодательством преимущественным правом на оставлении на работе при ликвидации, сокращении численности или штата пользуются и иные категории граждан.

    При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию;лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;а,так только через суд по.ст.254 гпкрф

  • Юрист Давидович Людмила Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Саратов | отзывов: 2 532 | ответов: 12 830

    Если Вашу должность переводят в гражданскую, это не сокращение, а изменение условий договора по ст. 74 тк рф, т.е. нарушен порядок увольнения.

    Поэтому Вы вправе требовать перевода на гражданскую должность или предложения Вам иных имеющихся должностей.

    Поскольку имеет место нарушение приведенного распоряжения, Вы вправе подать рапорт на имя начальника части о противоречии приказа о сокращении этому распоряжению.

    Увольнение вправе обжаловать в суд. До увольнения вправе обжаловать в суд приказ о сокращении должности и переводе в гражданскую - ст. 254 гпк рф.

    Юрист
  • Юрист Жданов Александр Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 761 | ответов: 4 812

    1. Ответить на вопрос о законности или нет сокращения не возможно, так как для этого необходимо ознакомиться с соответствующей директивой об изменении штатов и с другими документами.

    2. Не согласны с сокращением должности, пишите жалобы с военную прокуратуру с требованием провести проверку по данному вопросу.

    3. Без пенсии вы не останитесь, так как сам процедура увольнения военнослужащего длительна (полгода в распоряжении, ВВК, отгулять отпуска).

    Основание: ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы