Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Уже5 652 643Пользователей

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Ольга, г. Симферополь
19.03.2015 10:00
Россия, г. Симферополь | Вопросов: 1

В государственной бюджетной организации билетный кассир имеет предусмотренные

графиком два выходных дня в неделю. Работают также заведующий отделом, научный сотрудник и сторож. На кого из этих сотрудников в соответствии с законодательством можно возложить регулярные обязанности билетного кассира на период его выходных дней и в каком порядке?

Вопрос от бюджетникаvip  номер вопроса №6346438
прочитан 84 разa
В государственной бюджетной организации билетный кассир имеет предусмотренные

Ответы юристов 9111.ru

6 ответов
  • Это лучший ответ
    Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5712 | ответов: 37911
    19.03.2015 10:02
    отредактирован
    19.03.2015 10:03

    По соглашению к трудовому договору можно привлечь согласно ст. 60.2 ТК РФ (С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

    Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

    Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

    Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня).

    __
    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 43729 | ответов: 150615
    19.03.2015 10:03

    На любого, но на это нужно согласие на основании ст. 60.2 ТК РФ.

    __
    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Моисеев Владимир Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Уфа | отзывов: 12681 | ответов: 39036
    19.03.2015 10:19

    Уважаемая Ольга г. Симферополь !

    Согласно ст.60.1. Трудового кодекса РФ

    Работник имеет право заключать Трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО) и (или) у другого работодателя (внешнее СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО).

    Согласно ст.60.2. Трудового кодекса РФ

    Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляется путём СОВМЕЩЕНИЯ профессий (должностей).

    Для совмещения должностей должен быть издан Приказ подписанный руководителем организации.

    Желаю вам удачи Владимир Николаевич

    г.Уфа 19.03.2015г

    __
    ЮРИСТ (Частная практика) МОИСЕЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ г.Уфа
    E-mail v.moiseev52@mail.ru тел. 8 917 425 00 50
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Залилов Фидан Рифович
    Личная консультация
    Россия, г. Стерлитамак | отзывов: 480 | ответов: 2647
    19.03.2015 10:20

    Статья 151. Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

    [Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 151]

    Да можете,но при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

    Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса).

    Спасибо за ответ!
  • Юрист Зекрина Айсылу Аслямовна
    Личная консультация
    Россия, г. Белорецк | отзывов: 34441 | ответов: 106189
    19.03.2015 10:23

    При заключении трудового договора (контракта) в соответствии со ст. 19 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) между нанимателем и работником определяется трудовая функция работника (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией).

    В ТК есть 2 схожих способа возложить на работника дополнительные обязанности: внутреннее совместительство и совмещение профессий (должностей).

    И совмещение профессий (должностей), и внутреннее совместительство означает, что у работника помимо основной есть в организации какая-либо дополнительная работа. Причем она необязательно должна быть связана с основной должностью.

    Законодательством установлено, что совмещение – выполнение у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены) (часть первая ст. 67 ТК).

    ЭТО ВАЖНО! При совмещении обе работы – как основную, так и дополнительную – работник выполняет в рабочее время.

    Если работник будет совмещать обязанности, оформлять второй трудовой договор, как при совместительстве, не нужно. Достаточно заключить с работником дополнительное соглашение к действующему трудовому договору. В соглашении обязательно нужно указать следующие условия:

    – дополнительные обязанности и период времени, в течение которого их следует выполнять;

    – размер доплаты за работу;

    – сделать запись о том, что работник согласен совмещать 2 или больше профессии (должности).

    Поэтому можете на любого работника ( с его согласия) возложить обязанности кассира с доплатой,оформив договор о МОЛ или принимайте на работу другого работника на неполную ставку.

    __
    На дополнительные вопросы отвечаю только на платной основе, Айсылу
    Благодарю Вас за полезную консультацию!
  • на сайте
    Юрист Лапина Татьяна Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 5901 | ответов: 15825
    19.03.2015 12:09
    отредактирован
    19.03.2015 12:25

    В данном случае возможно только внутреннее совместительство у каждого из перечисленных работников , но только в том случае , если выходные кассира совпадают с выходными указанных работников. Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Оформляете трудовой договор на два дня в неделю в дни , которые по графикам и кассира и работника по основной работе являются выходными. Регулируется ст. 60.1, 282. 284 ТК РФ . Кроме этого работник должен иметь соответствующую квалификацию по должности билетного кассира. Смежность должностей значения не имеет, так как это разные трудовые договора и имеет значение здесь только наличие у любого из перечисленных работников соответствующей квалификации и опыта работы. Или принимайте еще одного работника, либо на неполную занятость. На два дня в неделю, либо полноценного дополнительного кассира и. Создавайте сменный график, чтобы добиться выполнения работ в течение всех семи дней в неделю.

    Что касается совмещения, то такое оформление во-первых будет противоречить самому понятию дополнительной работы наряду с основной в пределах установленной нормы рабочего времени (статья 60.2 ТК РФ ), а во-вторых , затруднит расчет с работником. Согласно статье 60.2 ТК РФ предполагается, что работник в течение своего рабочего дня по графику выполняет наряду со своей основной работой ежедневно выполняет и дополнительную работу. Соответственно Доплата согласно статье 151 ТК РФ , устанавливаемая за дополнительную работу , рассчитывается пропорционально отработанному по основной работе времени. А работа кассира, опять же при непременном условии, что выходной день кассира совпадает с рабочим днем основного работника по графику (!!!), предполагает полную занятость по своему функционалу в течение двух полных рабочих дней.

    __
    С уважением, Татьяна Лапина
Ольга, г. Симферополь
19.03.2015 10:09
Россия, г. Симферополь | Вопросов: 1

Необходимо указать, на кого именно из сотрудников - заведующий отделом, научный сотрудник или сторож - допускается законодательством возложение обязанности кассира. Нюанс именно в том, что ни одна из должностей не является смежной кассиру.

номер вопроса №6346598
  • Юрист Моисеев Владимир Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Уфа | отзывов: 12681 | ответов: 39036
    19.03.2015 10:26

    Уважаемая Ольга г. Симферополь !

    В изданном Приказе должно быть обязательно указано лицо на которое возлагается Совмещение.

    Безусловно совместитель должен обладать необходимыми знаниями и квалификацией в данной профессии.

    Удачи вам Владимир Николаевич

    г.Уфа 19.03.2015г

    __
    ЮРИСТ (Частная практика) МОИСЕЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ г.Уфа
    E-mail v.moiseev52@mail.ru тел. 8 917 425 00 50
    Спасибо за ответ!

Похожие вопросы:

Задать вопрос