Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 976 617
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Самир, г. Баку
Азербайджан, г. Баку | Вопросов: 2

Могу ли я обратиться к нотариусу,

- в 2011 году умерла моя мама, которой на праве собственности принадлежала 3-х комнатная квартира. Наследниками являемся я, мои брат и сестра. Завещания не было. До сих пор никто из нас к нотариусу для принятия наследства по закону не обращался. Т.е. все сроки пропущены. В спорной квартире на момент смерти матери проживали только я с супругой, где и живем по настоящее время. Мои брат и сестра в указанной квартире ни одного дня не проживали. С момента смерти матери все расходы на квартиру несу я. Могу ли я обратиться к нотариусу, а после в суд в порядке установления факта принятия мной наследства, если мои брат и сестра возражают против этого. Спасибо!

номер вопроса №6346678
прочитан 6 раз
Могу ли я обратиться к нотариусу,

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Мышьяков Сергей Валериевич
    Личная консультация
    Россия, г. Великий Устюг | отзывов: 38 167 | ответов: 118 782

    Здравствуйте. Да, можете обратиться , скорее всего придется именно устанавливать факт принятия наследства по ст 1153 ГК РФ через суд.

    Статья 1153. Способы принятия наследства

    1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

    Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.

    (в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

    Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

    2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

    вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    Email: myshyakovsv@yandex.ru
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы