Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 986 412
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Полощенюк Сергей Николаевич, г. Северо-Курильск
Россия, г. Северо-Курильск | Вопросов: 11

На каком расстоянии от этого дома разрешено парковать машину?

Ставлю свою машину возле многоквартирного двух этажного деревянного дома - вопрос. На каком расстоянии от этого дома разрешено парковать машину? Хотя я сам проживаю в этом доме.

vip  номер вопроса №6346923
прочитан 1679 раз
На каком расстоянии от этого дома разрешено парковать машину?

8 ответов от юристов 9111.ru

  • Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 782 | ответов: 41 392

    10 метров от жилого дома должна быть стоянка согласно СНиП 30-01.

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Юрист Лигостаева Антонина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ставрополь | отзывов: 57 421 | ответов: 197 296

    СНиП 2.07.01-89 6.19… Расстояние от края основной проезжей части улиц, местных или боковых проездов до линии застройки следует принимать не более 25 м. В случаях превышения указанного расстояния следует предусматривать на расстоянии не ближе 5 м от линии застройки полосу шириной 6 м, пригодную для проезда пожарных машин. А согласно пункту 6.39 расстояние от стоянки на 10 машин до стены жилого дома должно быть не менее 10 метров, а 11-50 машин — не менее 15 метров.

    С уважением. эл. почта lawasyesok@rambler.ru
  • Калашников Владимир Валентинович на сайте
    Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 48 613 | ответов: 160 950

    Расстояние не определено правилами. СНиПЫ не регулируют вопросы парковки. Они регулируют вопросы строительства. Поэтому на них можете не смотреть.

    См. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ

    "О ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ"

    от 23.10.1993 N 1090

    (действующая редакция от 19.12.2014)

    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
    За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение
  • Юрист Петров Александр Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 6 737 | ответов: 24 416

    Расстояния от наземных и наземно-подземных гаражей, открытых стоянок, предназначенных для постоянного и временного хранения легковых автомобилей, должны быть до жилых домов (11-50 легковых а/м) - 15 метров.

    Если машин менее 10, расстояния должны составлять 10 метров - для жилых и общественных зданий (п.6.39 СНиП 2.07.01-89* Планировка и застройка городских и сельских поселений)

    С уважением, Александр Владимирович email: vickluck77@gmail.com
    защита нарушенных прав и интересов
  • Титова Татьяна Алексеевна на сайте
    Юрист Титова Татьяна Алексеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Котлас | отзывов: 42 217 | ответов: 98 966

    Надо смотреть план придомовой территории, на тротуарах и отмостках парковаться нельзя, так же как на проезжей части и детской площадке.

    Все, что касается парковки на остальной территории - согласовывайте собранием собственников - ст. 44 ЖК, так как земельный участок - придомовая территория- общее имущество жильцов дома (ст. 36 ЖК).

    Смотрите ст. 44 ЖК

    1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.

    2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:

    ...........

    2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;

    с уважением Титова Татьяна Алексеевна
  • Юрист Демидова Вера Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Тихорецк | отзывов: 8 380 | ответов: 18 157

    Добрый день Сергей Николаевич,

    В соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»:

    -расстояние от открытой автостоянки (вместимостью 10 машин и менее) до фасадов жилых домов и торцов с окнами должно составлять не менее 10м.

    -для гаражей закрытого типа, со сплошным стеновым ограждением допускается сокращать на 25% этого расстояния при отсутствии в гаражах открывающихся окон, а также въездов, ориентированных в сторону жилых и общественных зданий.

    -на придомовой территории допускается размещение открытых автостоянок (паркингов) вместимостью - до 50 машино-мест и гаражей-стоянок и паркингов со сплошным стеновым ограждением для хранения автомобилей вместимостью до 100 машино-мест, при соблюдении нормативных требований обеспеченности придомовых территорий элементами благоустройства по площади и наименованиям.

    Таким образом, неправильное размещение парковки, можно обжаловать в соответствующие инстанции (пожарную, санитарную инспекции, администрацию населенного пункта и т.д.). Кроме того, жильцам многоквартирных домов следует знать, что региональные власти вправе устанавливать дополнительные правила парковки автомобилей во дворах домов. В связи с чем, при возникновении споров о правилах парковки машин во дворах, целесообразно ознакомиться с местными нормативными документами по данному вопросу.

    Вера Демидова
  • Юрист Давидович Людмила Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Саратов | отзывов: 2 532 | ответов: 12 830

    Не менее 10 м. до фасада дома - требование для стоянок машин. Вы же просто ставите машину как житель этого дома - в этом случае санпин не применяется. Вправе ставить на любом расстоянии от дома.

    Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов

    Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

    СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03

    Таблица 4.4.1

    Расстояния от сооружений для хранения легкового автотранспорта до объектов застройки

    Объекты, до которых исчисляется расстояние Расстояние, м

    автостоянки (открытые площадки, паркинги) и наземные гаражи-стоянки вместимостью, машино-мест

    10 и менее 11-50 51-100 101-300 свыше 300

    Фасады жилых домов и торцы с окнами 10 15 25 35 50

    Торцы жилых домов без окон 10 10 15 25 35

    Школы, детские учреждения, ПТУ, техникумы, площадки отдыха, игр и спорта 25 50 50 50 50

    Лечебные учреждения стационарного типа, открытые спортивные сооружения общего пользования, места отдыха населения (сады, скверы, парки) 25 50 * * *

    18.1. Расстояния от наземных гаражей-стоянок и автостоянок принимаются до границ участков школ, детских учреждений, лечебно-профилактических учреждений стационарного типа, объектов социального назначения, площадок отдыха, детских игровых площадок.

    18.2. Для наземных гаражей-стоянок со сплошным стеновым ограждением указанных в таблице, расстояния допускается сокращать на 25 % при отсутствии в них открывающихся окон, а также въездов-выездов, ориентированных в сторону жилых домов, территорий ЛПУ стационарного типа, объектов социального обеспечения, детских дошкольных учреждений, школ и других учебных заведений.

    18.3. На придомовой территории допускается размещение открытых автостоянок (паркингов), вместимостью - до 50 машино-мест и гаражей-стоянок и паркингов со сплошным стеновым ограждением для хранения автомобилей вместимостью до 100 машино-мест, при соблюдении нормативных требований обеспеченности придомовых территорий элементами благоустройства по площади и наименованиям.

    18.4. Выезды-въезды из гаражей, расположенных на территории жилой застройки, вместимостью свыше 100 машино-мест, должны быть организованы на улично-дорожную сеть населенного пункта, исключая организацию движения автотранспорта по внутридворовым проездам, парковым дорогам и велосипедным дорожкам.

    18.5. Наземные гаражи-стоянки вместимостью свыше 500 машино-мест следует размещать на территориях промышленных, коммунально-складских зон и территориях санитарно-защитных зон.

    18.6. Для подземных, полуподземных и обвалованных гаражей-стоянок регламентируется только расстояние от въезда-выезда и от вентиляционных шахт до территории школ, детских дошкольных учреждений, лечебно-профилактических учреждений, фасадов жилых домов, площадок отдыха и др. оно должно составлять не менее 15 м.

    18.7. Расстояние от проездов автотранспорта из гаражей всех типов и открытых автостоянок до нормируемых объектов должно быть не менее 7 м.

    18.8. Вентвыбросы от подземных гаражей-стоянок, расположенных под жилыми и общественными зданиями, должны быть организованы на 1,5 м выше конька крыши самой высокой части здания.

    18.9. На эксплуатируемой кровле подземного гаража-стоянки допускается размещать площадки отдыха, детские, спортивные, игровые и др. сооружения, на расстоянии 15 м от вентиляционных шахт, въездов-выездов, проездов, при условии озеленения эксплуатируемой кровли и обеспечении ПДК в устье выброса в атмосферу.

    18.10. Размеры территории наземного гаража-стоянки должны соответствовать габаритам застройки, для исключения использования прилегающей территории под автостоянку.

    18.11. От наземных гаражей-стоянок устанавливается санитарный разрыв с озеленением территории, прилегающей к объектам нормирования.

    18.12. Расстояние от территорий подземных гаражей- стоянок не лимитируется.

    18.13. Требования, отнесенные к подземным гаражам, распространяются на размещение обвалованных гаражей-стоянок.

    Юрист
  • Юрист Соболевская Любовь Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 2 451 | ответов: 8 587

    СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»:

    -расстояние от открытой автостоянки (вместимостью 10 машин и менее) до фасадов жилых домов и торцов с окнами должно составлять не менее 10м.

Ирина, г. Королёв
Россия, г. Королёв | Вопросов: 0

Здравствуйте, на каком расстоянии от жилого 5-ти этажного дома можно парковать автомобиль ? Если это сквозной двор дома . Спасибо.

номер вопроса №10013625
  • Плясунов Константин Андреевич на сайте
    Юрист Плясунов Константин Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 27 121 | ответов: 124 175

    Здравствуйте.

    По разметки и ППД

    При обращении ко мне за юридической поддержкой Вы можете быть уверены в решении Вашего вопроса. Переходите на мой сайт http://plyasunov-yurist.com

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы