Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 986 259
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Антон, г. Гатчина
Россия, г. Гатчина | Вопросов: 13

Смогу ли я тогда подать встречный иск чтобы видеться иногда с ребенком?

Мать моей жены твердит что моя жена подаст на развод и на лишение меня родительских прав. Они живут в другом городе, мой адрес знают. Возможно, если это произойдет, а я не смогу по работе явиться на судебное разбирательство и в течении 10 дней опротестовать решение суда из-за дальности расстояния. Смогу ли я тогда подать встречный иск чтобы видеться иногда с ребенком? Имеет ли односторонний развод срок давности?

номер вопроса №634744
прочитан 42 разa
Смогу ли я тогда подать встречный иск чтобы видеться иногда с ребенком?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Кадыров Руслан Олегович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 9 764 | ответов: 30 016

    Антон, Вы не учли одного. В силу ст. 28 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Исключения из этого правила установлены ст.ст. 29 - 30 ГПК РФ, но к данному случаю не относятся. Поэтому подавать в суд на лишение родительских прав в отношении Вас Ваша бывшая жена должна будет именно в районный суд по месту Вашего жительства. В этом случае у Вас не будет проблем с "дальностью расстояния" и Вы сможете присутствовать на суде для защиты своих прав.

    Кроме того, в настоящее время, если Вам не дают видеться с Вашим ребенком, Вы также можете предъявить иск об определении порядка общения с ребенком. Иск этот также должен предъявляться по месту жительства ответчицы, т.е. Вашей бывшей жены.

    Про "срок давности одностороннего развода" - не очень понятно, о чем Вы.

    РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ АДВОКАТА.
    Телефон +7 (963) 328-99-70
    Е-mail: advokatus2005@mail.ru
  • Адвокат Окунькова Татьяна Михайловна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 5 160 | ответов: 27 103

    Уважаемый Антон! Если Ваша жена одновременно заявит два требования о взыскании алиментов и расторжении брака, то заявление будет рассматриваться по ее месту жительства. Суд обязан Вас уведомить надлежащим образом, то есть в суд должно вернуться почтовое уведомление с Вашей росписью о получении судебной повестки, отправленное судом на Ваш адрес заказным письмом с уведомлением. Если Вы не сможете явиться в суд в указанное время по уважительной причине, то можете попросить суд о переносе рассмотрения дела. В любом случае, если один из супругов не согласен на расторжение брака, суд даст время для примирения сторон.

    По поводу определения порядка общения с ребенком Вам нужно будет обратиться с заявлением в органы опеки и попечительсва, возможно спор удасться разрешить мирным путем. Если нет, то заявление об определении порядка общения с ребенком должно быть подано в районный суд по месту жительства ответчицы отдельным исковым заявлением.

    Чтобы не лишили Вас родительских прав - платите алименты на содержание ребенка, возможно в добровольном порядке почтовыми переводами на имя жены с указанием платежа "алименты на содержание ребенка".

    Адвокат Т.М. Окунькова
    Тел.8(963)614-24-58
    Адрес; г.Москва, Озерковский пер., д.12,
    метро Новокузнецкая
    сайт www.okunkova.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы