Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 033 758
8 800 505-91-11
Спросить бесплатно
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Исакова Светлана Владимировна, г. Сургут
Россия, г. Сургут | Вопросов: 6

Я могу на основании договора купли продажи снять машину с налогового учета.

Я продала машину. (машина 280 лошадинных сил)

У меня на руках договор купли-продажи. Новый хозяин машину на учет не поставил. Налог на машину приходит на меня. Я могу на основании договора купли продажи снять машину с налогового учета.

номер вопроса №6348257
прочитан 65 раз
Я могу на основании договора купли продажи снять машину с налогового учета.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Паутина Елена Юрьевна на сайте
    Юрист Паутина Елена Юрьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ханты-Мансийск | отзывов: 18 196 | ответов: 46 372

    Светлана Владимировна,Реальным собственником остаетесь Вы до тех пор, пока машина стоит на учете в ГИБДД и зарегистрирована на Ваше имя, все налоги и штрафы по закону являются Вашими. Вы в ответе за все нарушения, совершаемые на Вашем автомобиле. Именно Вам придется отвечать за неправомерные действия, совершаемые на Вашем автомобиле: это и нарушение ПДД, и нанесение телесных или иных повреждений с помощью Вашего автомобиля. Вашу машину могут эвакуировать на штрафстоянку, и Вам придется оплачивать штрафы со стоянки или судиться.

    у Вас есть три варианта:

    Вариант первый: для регистрации автомобиля у нового владельца есть 10 дней. Однако, может случиться так, что он, в силу каких-либо обстоятельств или сознательно, в установленный срок не перерегистрирует машину, при этом будет активно ее использовать. Так что выписанные штрафы за нарушения ПДД будут приходить на имя предыдущего собственника. Если такая ситуация будет иметь место, бывшему собственнику автомобиля необходимо направить заявление в подразделение ГИБДД, которым выписан штраф, о том, что данный автомобиль ему уже не принадлежит, приложив подтверждающие документы (копия договора купли-продажи, а также копии документов на автомобиль).

    Вариант второй: идете в МРЭО ГИБДД и пишете заявление на Ваш автомобиль в розыск (обратите внимание: не угон, а розыск). Ждете, когда нового владельца задержат на дороге инспекторы и арестуют автомобиль. Вам об этом сообщат. После этого переоформляете автомобиль с помощью ДКП на нового владельца за его счет, плюс он должен заплатить налоги (пользовался автомобилем он) и штрафы (если есть), которые Вы заплатили (накопились у Вас) за это время.

    Вариант третий: так как авто стоит на учете на Ваше имя, то Вам нужно идти в МРЭО ГИБДД, взяв с собой паспорт. Пишете заявление на утилизацию автомобиля. В утиль ТС снимается без предъявления ПТС и автомобиля, нужны только заявление, Ваш паспорт и объяснительная (приложить копию ген.доверенности, если есть) о причине утраты документов и регистрационных знаков. В этом случае имейте в виду, что эта процедура необратимая — обратно восстановить документы на авто нельзя. Если автомобиль утилизирован, то обратного хода не будет. Ни Вы, ни Ваши покупатели, ничего сделать не смогут. Машину можно будет продать только на разборку, но ездить на ней нельзя.

    с уважением, Паутина Е.Ю, тел.89324074919 эл. адрес: dmitr5@mail.ru
    Составление жалоб и иных документов on-line, консультации по skype dmitr57
    Благодарю Вас за полезную консультацию!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы