Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 661 125

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Таня, г. Гатчина
14.09.2008 11:53
Россия, г. Гатчина | Вопросов: 56

В период брака нами с женой была приобретена квартира (обмен с доплатой).

Впоследствие мы развелись, но раздела имущества не было. Полгода назад жена умерла. У нотариуса узнал, что наследником первой очереди является только наш несовершеннолетний сын. Орган опеки и попечительства настаивает на том, чтобы права на всю квартиру унаследовал сын.

Тем не менее, считаю, что 1/2 доля квартиры по закону моя (дело не в том, что мне жалко квартиры для сына, просто эта кватрита - единственное недвижимое имущество, которое я имею, и место жительства).

Нотариус посоветовал обратиться в суд. Насколько я понимаю, в суде нужно признать мое право собственности на 1/2 квартиры. Но кого при этом указать ответчиком, ведь единственным ответчиком в этом случае может быть жена, а она умерла. Подсажите мне , пожалуйста, кто в таком случае может быть ответчиком и почему? Есть ли у меня шанс отстоятть свои права?

Большое спасибо!

номер вопроса №634867
прочитан 23 разa
В период брака нами с женой была приобретена квартира (обмен с доплатой).

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Харченко Ольга Валерьевна
    Россия, г. Москва | отзывов: 10788 | ответов: 35705
    14.09.2008 12:59

    Денис, здравствуйте! Если квартира была приобретена в период брака, но была оформлена на супругу, то Вам необходимо обратиться в суд с иском (ответчик - Ваш сын, его будут представлять органы опеки и попечительства) об исключении доли квартиры из наследственной массы. Вам нужно будет доказать, что данная доля является Вашей супружеской долей и не может входить в наследственную массу.

    Теперь по размеру доли: Вы пишите, что в период брака был произведен обмен (мена, наверное) с доплатой. Я говорю именно о мене, потому что если это была купля-продажа - то такая квартира точно является совместно нажитым имуществом. А если именно мена - нужно знать, какую именно квартиру Вы меняли: принадлежала ли она кому-то из Вас до брака, или также являлась совместно нажитым имуществом...Если дорбрачная квартира супруги - то Ваша доля - пропорционально половине доплаты. Если менялась совместная квартира - Ваша половина квартиры.

    В суде Вам необходимо представить спраку о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, документы по квартире запросите в ФРС (если у Вас их нет).

    С уважением,

    Харченко О.В.

    Спасибо за ответ. С уважением. Денис.

Юристы 9111.ru

23 онлайн
Парфенов Валерий Николаевич
•на сайте
Парфенов В.Н.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 37586
ответов: 97594
Консультация
Шевченко Ольга Павловна
•на сайте
Шевченко О.П.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 44787
ответов: 118879
Консультация
Малых Андрей Аркадьевич
•на сайте
Малых А.А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 25289
ответов: 97343
Консультация
Паншев Сергей Леонидович
•на сайте
Паншев С.Л.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 888
ответов: 5107
Консультация
юристы из города Гатчинаюристы по теме "Жилищное право"юристы из города Гатчина по теме "Жилищное право"

Похожие вопросы:

Задать вопрос