Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 132 117
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Лидия, г. Ясный
Лидия
19.03.2015 в 14:09
Россия, г. Ясный | Вопросов: 1

Опись имущества. Могут ли забрать-ковры, спальный гарнитур, мягкий уголок, холодильник?

номер вопроса №6348776
прочитан 57 раз
Опись имущества. Могут ли забрать-ковры, спальный гарнитур, мягкий уголок, холодильник? Теги: Предметы домашней обстановки и обихода, Величина прожиточного минимума, Отопление жилых помещений, Судебные приставы, Земельные участки, Жилой дом,

1 ответ на вопрос по теме "Могут ли забрать"

  • Юрист Никулина Елена Сергеевна
    Личная консультация
    Россия, г. Орск | отзывов: 60 | ответов: 125

    Здравствуйте. Описать имущество имеет право только судебный пристав, если имущество принадлежит Вам, то может описать имущество, за исключением вот этого перечня:

    1. В первую очередь, это квартира (либо доля в квартире), а также жилой дом и земельный участок, на котором он стоит, если для должника (и членов его семьи), оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

    Тут, однако, есть исключение. Если эта квартира (или дом) приобретены в ипотеку, то есть на кредитные средства, и эта недвижимость передана в залог в пользу банка, то на такое имущество обращение взыскания распространяется.

    2. Далее идут предметы домашней обстановки и обихода, а так же вещи индивидуального пользования (в частности, одежда и обувь). Правда, к таковым не относятся драгоценности и остальные предметы роскоши.

    3. Имущество, которое необходимо должнику для профессиональных занятий. Исключение составляет имущество стоимостью превышающее 100 МРОТ.

    4. Домашний скот птица и прочая живность, если она используется для личных нужд, а не для предпринимательской деятельности. И, естественно, хозяйственные строения и сооружения, необходимые для содержания всех этих питомцев.

    5. Семена, которые необходимы для посева.

    6. Продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого должника и его иждивенцев. Примерно получается 4 000 – 5 000 рублей на каждого. Мало, но хоть что-то, согласитесь.

    7. Топливо, необходимое для приготовления пищи и отопления жилого помещения в течение всего отопительного сезона.

    8. Средства транспорта и другое имущество, необходимое должнику по причине его инвалидности.

    9. Призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден должник. Оно и понятно. Какую либо материальную ценность они вряд ли представляют, зачем их забирать.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы