Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 979 009
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Вероника, г. Тверь
Россия, г. Тверь | Вопросов: 1

Могут ли необоснованно поставить какие-либо взыскания и уволить за это?

Хотят уволить по статье, если не напишу заявление об уходе по собственному желанию. Начальник явно не настроен оставлять меня на работе. Заставил писать объяснительную почему не ответила на его звонок, находясь на больничном листе. По собственному желанию уходить не буду. Есть ли разница при компенсации ухода по согласию сторон и по инициативе работодателя? Могут ли необоснованно поставить какие-либо взыскания и уволить за это? Начальник явно ищет причину, чтобы расстаться со мной и взять на мое место другого сотрудника.

номер вопроса №634946
прочитан 80 раз
Могут ли необоснованно поставить какие-либо взыскания и уволить за это?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Хожаев Сергей Анатольевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 379 | ответов: 1 788

    И правильно делаете, что не уходите по собственному желанию. Разницы в расчетах при увольнении по инициативе работодателя нет.

    При увольнении по любому из оснований, предусмотренных ТК РФ, работодатель должен рассчитаться с работниками. В ТК РФ закреплены порядок и условия выплаты выходного пособия и компенсаций, положенных работникам при увольнении. Рассмотрим подробнее, кому и какие выплаты полагаются при увольнении и как их рассчитать.

    Работнику при увольнении должны быть выплачены:

    1) заработная плата за время, фактически отработанное в месяце увольнения;

    2) компенсация за неиспользованный отпуск (за все неиспользованные отпуска);

    3) выходное пособие (в определенных законодательством случаях).

    Находясь на больничном, Вы не обязаны подходить к телефону. Проверить соблюдение больничного режима может только Ваш лечащий врач ( и при желании сделать об этом запись в больничном листе).

    По поводу взысканий необоснованных. Все бывает, но все эти взыскания должны быть документально подтверждены и оформлены (подтверждены приказами, актами, свидетельскими показаниями...). Если будет просто запись в трудовой книжке "от балды", смело обращайтесь в суд.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы