|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Елена, г. Ульяновск
Елена
14.09.2008 в 16:06
Россия, г. Ульяновск | Вопросов: 10

Они выбрали момент, когда хозяев квартиры не было дома, и отмычкой, без особого труда, открыли дверь.

21 июня 2003 г. Сушков, который незадолго до этого был освобожден из исправительной колонии, совместно со случайно встретившимся собутыльником попытался совершить квар¬тирную кражу. Они выбрали момент, когда хозяев квартиры не было дома, и отмычкой, без особого труда, открыли дверь. Попав в квар¬тиру, нашли продукты питания и решили там же "отметить успех", не зная о том, что, когда они открыли дверь, сработала охранная сигнализация и милицейский патруль выехал по тревоге.

Прибывшие на место милиционеры смогли задержать только Сушкова. Его напарник выскочил из квартиры по пожарной лестни¬це и скрылся.

Сушкова доставили в отделение милиции, составили протокол задержания и ознакомили его с ним. На первый допрос подозревае¬мого был приглашен адвокат. Он ознакомился с обстоятельствами задержания Сушкова и потребовал, чтобы допрос был произведен не дознавателем — работником уголовного розыска, а районным судьей.

В письменном обосновании своего требования защитник сослался на ч. 3 ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах, где, в частности, сказано: "Каждое арестованное или задер¬жанное по уголовному обвинению лицо в срочном порядке достав¬ляется к судье или другому должностному лицу, которому принад¬лежит по закону право осуществлять судебную власть, и имеет пра¬во на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение".

Дознаватель отказался удовлетворить данное требование, моти¬вируя тем, что УПК (ч. 2 ст. 46, ч. 4 ст. 92, ст. 189 и 190) не предус¬матривает, чтобы задержанных по подозрению в совершении пре¬ступлений допрашивали судьи.

Защитник, ссылаясь на ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, обжаловал этот отказ прокурору.

Оцените правильность и законность действий следователя, требований обвиняемого и защитника.

номер вопроса №634958
прочитан 179 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Работники уголовного розыска, Законность действий следователя, Конституция РФ,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Юнюшкин Михаил Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Белгород | отзывов: 953 | ответов: 3 128

    Екатерина, задачи по процессу необходимо решать самой. Желаю удачи.

    С уважением, Михаил Иванович
    коллегия адвокатов "Защита" г. Белгород, ул. Князя Трубецкого,40. Ведение дел всех категорий
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы