Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 997
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Татьяна, г. Амурск
Россия, г. Амурск | Вопросов: 2

Могу ли я привлечь своих родителей к лишению родительских прав и оформить брата в интернат?

Родители состоят в законном браке 37 лет. У них 2 детей: я и мой брат-инвалид-бессрочник (псих. Заболевание). Отец не занимается своим сыном вообще, а переложил свои родительские обязанности на меня. Мать одна не справляется с братом, т.к.он бывает агрессивен и я по ее просьбе помогаю ей сидеть с ним. По этой причине не могу устроиться на работу и не имею своей жизни. Опекуном его быть не желаю, родители тоже не хотят брать опекунство.. Такая ситуация уже больше 10 лет. Как мне привлечь к ответственности отца, чтоб он выполнял свой родительский долг. Могу ли я привлечь своих родителей к лишению родительских прав и оформить брата в интернат? Как это сделать? Брату 32 года. Спасибо.

номер вопроса №6349616
прочитан 12 раз
Могу ли я привлечь своих родителей к лишению родительских прав и оформить брата в интернат?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Бирюкова Виктория Юрьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Хабаровск | отзывов: 61 | ответов: 176

    В соответствии со ст. 63 СК РФ, родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

    Согласно ст. 69 СК РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей; злоупотребляют своими родительскими правами.

    Лишение родительских прав производится в судебном порядке (ст. 70 СК РФ). Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

    Соответственно Вы вправе лишить одного из родителей родительских прав в судебном порядке.

    Согласно ст. 85 СК РФ при лишении родительских прав, суд устанавливает размер алиментов.

    Далее, в соответсвии со ст. 11 Закона об опеке и попечительстве, опекун или попечитель назначается с их согласия или по их заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над таким лицом. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна или попечителя.

    Опекуны или попечители не назначаются недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.

    В соответствии с п. 4.1 ст. 28 Закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании, лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, госпитализируется в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, по его просьбе или с его согласия. Если лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, по своему состоянию не способно дать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, такое лицо госпитализируется в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, по просьбе или с согласия его законного представителя в порядке, предусмотренном статьями 32-36 настоящего Закона. Законный представитель гражданина, признанного в установленном порядке недееспособным, извещает орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного о просьбе или даче согласия на госпитализацию его подопечного в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, не позднее дня, следующего за днем такой просьбы или дачи указанного согласия.

    Также в соответствии со ст. 29 вышеуказанного закона, лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает в том числе его непосредственную опасность для себя или окружающих.

    Заявление о госпитализации лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке судья рассматривает в течение пяти дней с момента его принятия в помещении суда либо в указанной медицинской организации (ст. 34 Закона).

  • Юрист Утемова Анна Станиславовна
    Личная консультация
    Россия, г. Хабаровск | отзывов: 2 913 | ответов: 11 246

    напрямую обратитесь в органы опеки и обратитесь в соцзащиту спросите совета и пишите заявление о размещении брата в доме-интернате

    В случае необходимости представлять Ваши интересы в суде, предлагаем Вам обратиться к нам по тел 89625018564 (Анна)
    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы