Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 031 262
8 800 505-91-11
Спросить бесплатно
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Марина Владимировна, г. Пенза
Россия, г. Пенза | Вопросов: 1

ВУ сдал в май 2014. Могу ли получит ВУ раньше, т.к официальный срок лишения вышел.

В июне 2012 лишили водительских прав за алкогольное опьянение на 1,9 мес. ВУ сдал в май 2014. Могу ли получит ВУ раньше, т.к официальный срок лишения вышел.

vip  номер вопроса №6350279
прочитан 75 раз
ВУ сдал в май 2014. Могу ли получит ВУ раньше, т.к официальный срок лишения вышел.

8 ответов от юристов 9111.ru

  • Адвокат Большаков Валерий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Тула | отзывов: 3 884 | ответов: 14 983

    Однозначно нет, Правительство предлагает ввести новый порядок, по которому будут возвращать ВУ. Сейчас пересдавать теорию ПДД в ГИБДД заставят абсолютно всех лишенных прав, причем даже тех, кто был лишен ВУ до 1 сентября. Как нам рассказали автоинструкторы, нарушителям придется подать заявку в отделение ГИБДД на проверку знаний ПДД за 30 суток до окончания срока лишения.

    Новый порядок возврата правПроцессуальная норма или наказание

    На данный момент документ о новой процедуре возврата прав находится на этапе внесения изменений и обсуждения, однако с 1 сентября документ уже вступит в силу.

    Особенно озадачил этот новый порядок водителей, срок лишения ВУ которых заканчивается после 01.09 этого года. Несмотря на недовольства, было принято решение, что и такие водители также будут пересдавать ПДД, наравне с теми, кто только что прошел обучение вождению в автошколе.

    Некоторые правозащитники считают, что данная норма не должна распространяться на автомобилистов, которые были лишены ВУ до 1 сентября, то есть до момента вступления в силу нововведений в Кодекс об административных нарушениях, которые подобную норму и ввели.

    Но дело обстоит не совсем так. Надо сказать, что это вовсе не дополнительное наказание для водителей, а всего лишь процессуальная норма. Верховный суд в свое время давал по этому поводу разъяснения о том, что процессуальная норма функционирует на момент действия закона.

    Как ни крути, а водителям, лишенных прав до первого сентября, придется сдать теоретический экзамен, ведь возвращать свои права они будут уже во время действия закона.

    Кстати, лишенец сможет показать, насколько хорошо он знает правила, за 15 суток до окончания срока лишения. А заявку подать, напомним, за 30 суток до окончания срока.

  • Искендеров Эмиль Эльдарович на сайте
    Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 42 211 | ответов: 139 876

    Срок начал истечение с мая 2014 года (ст. 32.7 КоАП РФ)

    Запись на прием по тел. +7(910)4401904 или на www.expert-jurist.ru
    Адреса:
    г. Москва, Волгоградский проспект д.46Бк1
    г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а
  • Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 787 | ответов: 41 883

    Срок лишения прав начинается с даты сдачи ВУ в ГИБДД согласно ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ (В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов).

    По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 9.3 и главой 12 настоящего Кодекса, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
  • Юрист Залилов Фидан Рифович
    Личная консультация
    Россия, г. Стерлитамак | отзывов: 481 | ответов: 2 647

    В соответствии со ст. 32.7 КоАП РФ:

    Статья 32.7. Исчисление срока лишения специального права

    1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.1.1. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 — 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания (в случае, если документы, указанные в части 1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, ранее не были изъяты в соответствии с частью 3 статьи 27.10 настоящего Кодекса), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

  • Юрист Давидович Людмила Борисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Саратов | отзывов: 2 549 | ответов: 12 878

    Раньше не можете - срок исчисляется с даты изъятия или сдачи ВУ, но пересдавать экзамен на получение прав не придется.

    Обзор Пленума ВС РФ за 1 квартал 2014 года.

    Вопрос 4. Распространяются ли положения ч. 4.1 ст. 32.6 КоАП РФ на лиц, подвергнутых административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами до 1 сентября 2013 г.?

    Ответ. В соответствии с пп. "в" п. 53 ст. 1 Федерального закона от 23 июля 2013 г. N 196-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" ст. 32.6 КоАП РФ, регламентирующая порядок исполнения постановления о лишении специального права, была дополнена ч. 4.1, вступившей в законную силу с 1 сентября 2013 г.

    Данной нормой введено новое правило, согласно которому водительское удостоверение, изъятое у лица, подвергнутого административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами, может быть возвращено ему только после проверки знания Правил дорожного движения.

    До 1 сентября 2013 г. водительское удостоверение подлежало возврату указанному лицу после окончания срока лишения права управления транспортными средствами без каких-либо дополнительных условий.

    Таким образом, положениями ч. 4.1 ст. 32.6 КоАП РФ с 1 сентября 2013 г. фактически усилен порядок исполнения постановления о лишении права управления транспортными средствами, поскольку данная норма возлагает на подвергнутое административному наказанию лицо дополнительную обязанность в виде прохождения процедуры проверки знаний ПДД. В связи с этим при применении указанной нормы следует учитывать положения ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ, запрещающей применение обратной силы закона не только в случае, когда такой закон устанавливает или отягчает административную ответственность за административное правонарушение, но и когда вновь введенными нормами иным образом ухудшается положение лица, совершившего административное правонарушение.

    С учетом изложенного и того, что в силу ч. 1 ст. 1.7 КоАП РФ лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения, положения ч. 4.1 ст. 32.6 КоАП РФ к лицам, подвергнутым административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами до 1 сентября 2013 г., не применяются.

    Юрист
  • Юрист Ермолаев Юрий Вениаминович
    Личная консультация
    Россия, г. Слободской | отзывов: 2 643 | ответов: 6 594

    Уважаемая .Марина Владимировна.

    Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права (ст. 32.7 КоАП РФ)

    В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 КоАП РФ, в орган, исполняющий этот вид административного наказания (в случае, если документы, указанные в части 1 статьи 32.6 Кодекса, ранее не были изъяты в соответствии с частью 3 статьи 27.10 настоящего Кодекса), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

    Если привлеченное к административной ответственности лицо уклоняется от сдачи соответствующего удостоверения или иных документов, то течение срока лишения специального права прерывается. К таким случаям относится и временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида (статья 32.6) в течение срока его действия, который установлен в части 3 статьи 27.10 Кодекса. Это может заключаться в сокрытии указанных документов, а также в сокрытии самого лица. В этих случаях течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи привлеченным к ответственности лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения или иных документов. При уклонении лица, привлеченного к административной ответственности, от исполнения постановления о назначении административного наказания также прерывается истечение срока давности исполнения указанного постановления (статья 31.9 КоАП).

    Таким образом, срок пойдёт с мая 2014 г.. прибавьте 1,9 г.

    С уважением, Председатель Президиума НП "Коллегия адвокатов "Защита права" Юрий Ермолаев. тел.79856405075
  • Юрист Соболевская Любовь Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 2 453 | ответов: 8 587

    Срок наказания исчисляется с момента сдачи водительского удостоверения ст 32.7 КоАП РФ , Как в народе говорят УДО по таким делам не предусмотрено

  • Это лучший ответ
    Юрист Гатауллина Регина Раисовна
    Личная консультация
    Россия, г. Ижевск | отзывов: 19 802 | ответов: 59 526

    Нет, раньше полного срока лишения в/у получить не удастся, т.к. срок начинает истекать только с момента сдачи в/у в ГИБДД, согласно ст. 32.7 КоАП РФ. Если вы сдали в/у 05.14г, то получите их только в 02.16г.

    Помощь в разрешении семейных, жилищных, авторских, земельных и других споров.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы