Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 987 175
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Ирина Анатольевна, г. Мурманск
Россия, г. Мурманск | Вопросов: 2

Мне обязательно нужно оформлять статус беженца прежде чем просить Российское гражданство?

В настоящее время я проживаю в Донбассе, в зоне военных действий. Хочу переехать к детям в Мурманск. Мне обязательно нужно оформлять статус беженца прежде чем просить Российское гражданство? Или быстрее получить его, если подать прошение сразу на гражданство. Я 11 лет жила в Ростове-на-Дону с 1974 по 1985 г. Закончила Ростовский-на-Дону Пединститут, работала на предприятиях Ростова. Каким способом быстрее получить гражданство. Благодарю за ответ. С уважением, И.А.Алексеева.

номер вопроса №6350592
прочитан 9 раз
Мне обязательно нужно оформлять статус беженца прежде чем просить Российское гражданство?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Антюхин Алексей Владимирович на сайте
    Юрист Антюхин Алексей Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 107 030 | ответов: 304 410

    Здравствуйте! Для начала оформите статус беженца, а затем гражданство. "Для получения статуса беженца, согласно ФЗ РФ ""О беженцах"" необходимо обратиться с ходатайством по признанию беженцем в УФМС РФ, в котором указать, обстоятельства по которым вам пришлось покинуть место постоянного проживания. Беженцам выдается удостоверение, которое удостоверяет личность лица, признанного беженцем. Статус беженца предоставляется УФМС до 3 лет, затем может быть продлен по решению УФМС. Статус беженца не предоставляется лицу, которое уже имеет вид на жительство в РФ. Его ходатайство не будет рассмотрено. Согласно Женевской Конвенции у беженцев признаются проездные документы, выданные другими странами, согласно данной Конвенции беженцы имеют право на гуманитарную помощь со стороны гуманитарных организаций и органов социальной защиты. Cогласно российскому законодательству иностранцы, признанные беженцами, а также получившие временное убежище на территории России, до утраты ими соответствующих статусов вправе осуществлять трудовую деятельность без разрешений на работу.

    В то же время при поступлении на работу определенной направленности граждане Украины обязаны предъявить справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Речь идет о трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медобеспечения, соцзащиты и соцобслуживания, в области детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием детей."

    www.sudebniki.ru
  • Грибов Юрий Владимирович на сайте
    Юрист Грибов Юрий Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Тольятти | отзывов: 17 755 | ответов: 42 613

    Как видно вы ранее постоянно проживали в РСФСР,поэтому вы можете получить гражданство РФ в упрощённом порядке как носитель русского языка.

    Статус беженца вам оформлять не обязательно.

    После получения решения комиссии о признании вас носителем русского языка,вы сразу сможете оформить ВНЖ.

    Экзамен по русскому языку вам сдавать не требуется

    Консультации по телефону,эл. почте, уточнения и дополнения в личных сообщениях- платные
    Эл.почта: tlt-rus@list.ru
    тел. 8-904-74-003-03

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы